Политика // 13.07.2016
Путин поговорил по телефону с Олландом и Меркель

Путин поговорил по телефону с Олландом и Меркель

Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
В предыдущий раз такая трехсторонняя беседа состоялась 8 июля. Тогда Путин обратил внимание на провокационный характер действий украинских войск на юго-востоке Украины. "В этой связи президент России призвал собеседников более активно воздействовать на украинскую сторону", - сообщала пресс-служба Кремля. Лидеры также подчеркивали необходимость интенсификации переговоров в различных форматах в целях полного и всеобъемлющего выполнения минских договоренностей. "Отмечена целесообразность синхронизации усилий в сфере безопасности и политического, урегулирования, которое включает законодательное закрепление на постоянной основе особого статуса Донбасса, проведение конституционной реформы и амнистии, организацию местных выборов, - говорилось в сообщении Кремля. - Условлено продолжить консультации по украинской проблематике на различных уровнях".

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые были согласованы в феврале 2015 года лидерами России, Германии, Франции и Украины. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом необходимости предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса управления на постоянной основе.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Стороны систематически нарушают режим тишины в Донбассе. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения пункта об амнистии, продолжает экономическую блокаду Донбасса. Не выполнен ни один из пунктов политического урегулирования: не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе.

Вместо этого украинская сторона, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности, оттягивает проведение выборов и настаивает на передаче ей контроля над участком границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно тем же минским договоренностям, только после выборов.

Официальный представитель французского правительства Стефан Ле Фоль также сообщило, что Франсуа Олланд провел телефонные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. 

"Они были посвящены теме украинского кризиса", - сказал он. "Время проведения заседания совета министров Франции было сокращено в связи с возникшей у президента Олланда необходимостью провести разговор по телефону с президентом Владимиром Путиным и канцлером Ангелой Меркель", - отметил Ле Фоль.



Комментировать    Версия для печати