Мнения // 20.07.2016
Кто мог быть заинтересован в гибели Павла Шеремета?

Кто мог быть заинтересован в гибели Павла Шеремета?

Ответ на вопрос искали журналисты Лайфа.

В среду утром информационное пространство России и Украины взорвалось. В прямом и переносном смысле. Гибель известного журналиста Павла Шеремета в Киеве наглядно показала всю "европейскость" Незалежной, только "европейскость" эта — средневековая. Некоторые местные спикеры предсказуемо вышли на "российский след". 

Но, как выяснил Лайф, здесь гораздо больше украинского.

Украинский медиабизнес напоминает карту вселенной "Игры престолов". Миллиардеры, в постмайданную эпоху превратившиеся из бизнесменов в лидеров враждующих кланов, владеют львиной долей всех СМИ страны. "Украинская правда", в которой работал Шеремет, в этом смысле исключение. Принадлежит газета своему шефу, журналистке Алёне Притуле.

Именно в её машине и взорвался на пересечении улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого известный беларусо-российско-украинский журналист. Во времена Виктора Януковича издание было яро оппозиционным. После смены власти сменилась и риторика. "Правдинцы" говорили ту "правду", которая выгодна команде Петра Порошенко. Тогда кому они перешли дорогу?

— Тут можно составить целый список, — сказал Лайфу украинский политолог Владимир Корнилов. — В последнее время "Украинская правда" объявляла "крестовый поход" Игорю Коломойскому и Арсену Авакову. То есть, соответственно, где-то в этих кругах, думаю, и следует искать заказчика убийства Павла Шеремета. "Украинская правда" — это мощный пропагандистский ресурс на Украине, очень влиятельный. Соответственно, он перешёл дорогу нескольким влиятельным деятелям современной украинской постмайданной политики. Я думаю, тут нигде не нужно особо искать, кроме как в этих кругах.

В пользу теории Корнилова говорит, как ни странно, и "российский след". Ведь первым о нём заговорил не кто иной как правая рука и. о. министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Уж не пытается ли он отвести подозрения от Авакова? Ведь даже если взглянуть на ситуацию глазами антироссийского, но хотя бы немного объективного человека, становится понятно: устранение Шеремета Москве невыгодно. Да и попросту ни к чему.

— Разница между убийством Олеся Бузины и подрывом Шеремета есть, — продолжает эксперт. — "Украинская правда" и лично госпожа Притула имеют давний опыт борьбы за свои личные интересы. Вспомнить хотя бы, как они вели себя во время следствия по делу об убийстве основателя "УП" Георгия Гонгадзе. Думаю, что для них дело чести (если возможно использовать это слово в адрес такого ресурса) найти действительно виновных, а не свалить всё на Путина и Россию в его лице. Так что тут так просто Геращенко и Авакову не переложить вину на других.

Если говорить о втором вышеупомянутом персонаже, Игоре Коломойском, тут нельзя не упомянуть и бизнес-мотивы. Ведь "олигарх всея Днепра" является владельцем сразу нескольких крупных украинских СМИ, и некоторые из них конкурируют с "Украинской правдой".

Речь, в первую очередь, о крупнейшей информационной медиагруппе страны — "1+1 медиа". В эту пропагандистскую империю самого одиозного из спонсоров майданного радикализма входят телеканалы "1+1", "1+1 International", "2+2", "ТЕТ", "ПлюсПлюс", "Униан-ТВ", новостной интернет-портал "ТСН", "Комсомольская правда в Украине", крупнейшее в стране информагентство "УНИАН" и другие.

Без преувеличения, второй человек в украинском списке Forbes является первым — в медиабизнесе страны.

Конкуренцию ему создаёт миллиардер Виктор Пинчук, владеющий медиахолдингом StarLightMedia. В него входят телеканалы "CTB", ICTV, QTV, "Новый", "М1" и "М2". Также к перспективным активам относятся газета "Факты" и издательство "Экономика", которое выпускает газету "Дело" и журналы "ИнвестГазета" и Marketing Media Review.

Достоин упоминания и холдинг Дмитрия Фирташа U.A. Inter Media Group. В него входят информагентство "Украинские новости" и телеканалы "Интер", НТН, К1 и К2.

Если говорить о первом лице государства, то главным медиаактивом Петра Порошенко является подконтрольный близким к нему структурам Пятый канал. Как говорят в Киеве, риторика этого СМИ меняется вместе с позицией президента Украины.

Говоря о власти, стоит отметить и слухи о причастности руководства "Украинской правды" к созданию в стране новой политической силы. Они появились после состоявшейся недавно встречи главреда онлайн-версии "УП" Сегвиль Мусаевой-Боровик с опальным российским олигархом Константином Григоришиным.

— Это натолкнуло многих серьёзных людей на мысль о том, что олигарх Григоришин участвует в финансировании новой политической силы, которую напрямую связывают с тусовкой из "Украинской правды", — сказал Лайфу украинский медиаэксперт Анатолий Шарий. — Посмотрите, главный редактор вдруг застукана на встрече в ресторане с экс-российским олигархом. И вдруг там происходит убийство Шеремета. Но вроде бы как хотели убить Притулу. Все прекрасно понимают, что Павла убивать было не за что. Хотели взорвать Притулу, но по ошибке взорвали его. Что до Григоришина, то это — финансист "молодой команды", которая, отсидев два года в блоке Петра Порошенко, сегодня рассказывает о том, что будет создана новая политсила, которая уж точно всё изменит. Вот финансист этой политсилы, возможно, и интересует тех, кто устроил это показательное убийство.

Интересно и то, что, по информации источника Лайфа в украинском медиабизнесе, "Украинская правда" принадлежит Притуле лишь на бумаге. По факту газета живёт на деньги министра доходов и сборов времён Януковича Александра Клименко, которого нынешняя киевская власть объявила в международный розыск.

"Украинская правда" + спонсор "новой политической силы" Григоришин + желающий вернуться в Киев беглый министр Клименко = след истинных убийц. И след этот явно не в России. Как бы ни хотела отыскать его там украинская власть.


Комментировать    Версия для печати