Спорт // 22.08.2016
Россия заняла 4 место в общемедальном зачете и по количеству "золота" на олимпиаде в Рио

Россия заняла 4 место в общемедальном зачете и по количеству "золота" на олимпиаде в Рио

У атакованной всемирным антидопинговым агентством и обескровленной перед Играми Сборной России - 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей.

Как отмечает ТАСС, это худший результат за те 20 лет, что Россия выступает на летних Играх отдельной командой, однако нужно учесть, что были отстранены от соревнований почти все российские легкоатлеты, в полном составе тяжелоатлеты и большая часть команды в академической гребле. Побед Россия добилась в тех видах, которые не затронули допинговые скандалы, а у отечественных спортсменов не было проблем с допуском на Олимпиаду.

Радость побед и горечь поражений спортсменов на Играх в Рио-де-Жанейро – в спецпроекте ТАСС
Достигнув своего пика в 2000 году в Сиднее, количество золотых медалей, завоеванных российскими спортсменами на летних Олимпиадах, с тех пор неизменно уменьшалось. 16 лет назад российские атлеты выиграли 32 золотые медали, заняв, как и четырьмя годами ранее в Атланте, второе место в неофициальном общекомандном зачете. В Сиднее сборная России конкурировала даже с лидерами мирового спорта последних десятилетий американцами, отстав всего на пять наград высшей пробы.

Уже в 2004 году в Афинах сборная России опустилась в общем зачете на третье место (28 золотых медалей), окончательно пропустив вперед еще и спортсменов Китая, которые наращивали свою мощь к следующей, домашней Олимпиаде. В Пекине и Лондоне российские спортсмены выиграли по 22 золотые медали, причем в связи с расследованием случаев применения допинга и перепроверок проб, взятых на Играх в 2008 и 2012 гг., это число может уменьшиться.

Четыре года назад сборная России в общекомандном зачете пропустила вперед еще и хозяев Игр - британцев, хотя и осталась третьей по общему количеству наград. В Рио-де-Жанейро российская команда в борьбе за четвертое место опередила команду Германии, заметно превосходя ее и по общему количеству медалей. К тому же выступление россиян в Рио-де-Жанейро стало более разнообразным: они выиграли медали в 15 видах спорта.

Худшее за 20 лет участия российских спортсменов в Олимпийских играх выступление в Рио-де-Жанейро, конечно, во многом обусловлено отстранением от Игр практически всех членов сборной страны по легкой атлетике и академической гребле, а также тяжелоатлетов - в полном составе. В легкой атлетике на Олимпиаде 2012 года российские спортсмены выиграли шесть золотых наград, хотя рассчитывать на повторение этого результата даже в случае выступления в полном составе вряд ли приходилось, учитывая, что многие лидеры команды и практически все ходоки дисквалифицированы.

В тяжелой атлетике и академической гребле в Лондоне российские спортсмены золотых наград и вовсе не выигрывали, не было особых оснований ожидать от них больших побед и в Рио-де-Жанейро. Рассчитывать на успех в Бразилии могла разве что Татьяна Каширина - четырехкратная чемпионка мира по тяжелой атлетике в категории свыше 75 кг. На чемпионате мира 2015 года в американском Хьюстоне она выиграла с общим результатом 333 кг, тогда как на Играх 2016 года вице- чемпионке мира китаянке Мэн Супин для победы хватило суммы в 307 кг.

В любом случае возможных золотых медалей представителей легкой атлетики и тяжелоатлетов не хватило бы для третьего общекомандного места, учитывая, что после домашней Олимпиады не стали сбавлять темпа британцы, вновь показавшие отличный результат. Не исключено, что даже выступай в Рио-де-Жанейро Елена Исинбаева и другие сильнейшие атлеты страны, сборная России в любом случае показала бы свой худший результат в истории олимпийского движения.

На выступлении российской сборной сказался и общий психологический фон, когда многие лидеры команды, включая главную надежду в плавании Юлию Ефимову, были допущены до участия в Играх в самый последний момент - благодаря решениям Спортивного арбитражного суда. Подсчитать упущенную прибыль в бизнесе сможет любой бухгалтер, в спорте же оценивать в потерянных золотых медалях моральный ущерб нельзя, сослагательного наклонения Олимпийские игры не терпят.






Комментировать    Версия для печати