Происшествия // 07.11.2016
Москвича приговорили к году колонии-поселения за мем с Пушкиным и националистом Тесаком

Москвича приговорили к году колонии-поселения за мем с Пушкиным и националистом Тесаком

Двадцатилетний житель московского округа Зеленоград Евгений Корт признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) из-за публикации на его странице «ВКонтакте» изображения с националистом Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак и Александра Пушкина.

Зеленоградский районный суд приговорил его к году лишения свободы в колонии-поселении, сообщает "Дождь".  

Согласно приговору, осужденный должен сам прибыть в колонию-поселение. Защита заявила о намерении обжаловать приговор. По версии следствия, опубликованное подсудимым изображение «унижает группу лиц по принципу национальности». В обвинительном заключении (есть в распоряжении Дождя) говорится, что на картинке изображена «конфликтная ситуация» между людьми, похожими на Марцинкевича и Пушкина. Согласно проведенной в рамках расследования экспертизе, на изображении есть «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских». 

Сам Корт утверждает, что не публиковал изображение, а «случайно сохранил его» в альбоме на своей странице. Гособвинение просило для молодого человека два года лишения свободы. Адвокат просил оправдать его. Максим Марцинкевич арестован по делу о нападении на предполагаемых наркоторговцев. Он обвиняется в разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), умышленном уничтожении имущества (часть 2 статьи 167 УК) и экстремизме (часть 2 статьи 282 УК). 

До этого он был дважды судим: в 2008 году — за экстремистские высказывания в клубе «Билингва», в 2009 году — за видеоинсценировку казни таджикского мигранта. Тогда суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы.


Комментировать    Версия для печати