Происшествия // 29.11.2016
Не фортануло!

Не фортануло!

41-летний липчанин по ошибке залез в квартиру работника полиции, а сейчас обвиняет начальника отдела уголовного розыска в фальсификации его уголовного дела.

Сегодня в областном суде начался интригующий уголовный процесс по обвинению 41-летнего жителя Липецка Михаила Кораблева в совершении кражи и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В то же время сам подсудимый признает лишь взлом квартиры и отрицает нападение с ножом на полицейского. Более того, он заявляет о фальсификации доказательств своей вины тем самым сотрудником полиции, который и задержал его на месте совершения преступления.

По версии обвинения, днем 21 февраля Михаил Кораблев вместе с неустановленным следствием лицом вскрыл отмычками двери одной из квартир дома №33 по улице Водопьянова. Преступники забрали из нее сотовый телефон, золотую подвеску, деньги на общую сумму 18 тысяч рублей, но с места преступления уйти успел только один из воров. Другого, Кораблева, задержал лично начальник отдела уголовного розыска ОП №7 УМВД РФ по Липецку Александр Трубицын. Сотрудник полиции предупредил подозреваемого о том, что он находится при исполнении служебных обязанностей, но тот не подчинился. Более того, выхватил нож и с криком: «Я тебя завалю!» пытался не менее семи раз нанести удары клинком в голову, грудь и живот стража правопорядка. Однако профессионально подготовленный сотрудник угро скрутил нападавшего на него мужчину и сдал приехавшему на вызов наряду.

В итоге Михаила Кораблева обвинили в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ («кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище») и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

У стороны защиты - другое мнение.

Так, выслушав произнесенное работником прокуратуры Владимиром Федяниным обвинительное заключение, Кораблев заявил о полной своей невиновности (потом, поправленный адвокатом, подсудимый признал, что действительно незаконно проник в квартиру потерпевшей Анны Спицыной, но не успел вынести из нее ни одной вещи). По его словам, все его уголовное дело - фальсификация, мотивом которого было желание задержавшего его сотрудника полиции Трубицына, во-первых, выслужиться перед начальством, во-вторых, прикрыть незаконное применение тем оружия, оправдав стрельбу из травматического пистолета в спину убегавшего человека якобы самозащитой.

Из слов адвоката подсудимого Анатолия Русина следовало, что его клиент незаконно проник в квартиру, в которой жила семья сотрудника областного управления уголовного розыска. На сработавшую скрытую сигнализацию первым на место совершения преступления подоспел одетый в штатское майор полиции Александр Трубицын, оказавшийся к тому же другом хозяина квартиры.

По версии стороны защиты, далее дело обстояло так. Трубицын без какого-либо предупреждения открыл по убегавшему Кораблеву стрельбу из травматического пистолета (жена подсудимого в разговоре с корреспондентом GOROD48 сказала, что ее муж мог принять полицейского за грабителя), ранив его в спину и ноги. Потом, задержав Кораблева, он не передал его в отдел полиции, а стал фальсифицировать его вину. Во-первых, с задержанного сняли обувь и ею наставили следов во вскрытой квартире. В-вторых, ему в карманы запихнули вещи из вскрытой квартиры: сотовый телефон и золотую подвеску, а также нож (который адвокат назвал перочинным и которым, по его словам, нельзя было причинить никому никакого вреда здоровью). Также Трубицын, по словам Кораблева, принуждал его сознаться в квартирной краже и взять на себя еще несколько нераскрытых аналогичных преступлений.


Комментировать    Версия для печати