Общество // 20.12.2016
Заключенный елецкой колонии призывал вступать в ряды СС через социальные сети

Заключенный елецкой колонии призывал вступать в ряды СС через социальные сети

Прокурор Ельца утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

По версии следствия, обвиняемый, отбывая наказание в ИК-3 УФСИН России по Липецкой области, будучи чрез социальную сеть «ВКонтакте», разместил на личной странице изображения и видеозаписи с нацисткой символикой и призывами к насилию в отношении людей иной национальности и вероисповедания, сообщает GOROD48.ru.

На его страничке в Сети правоохранители нашли изображение людей в военной форме и надписью: «Зачем любить, зачем страдать? Вступай в СС - начнем карать», а также видеозапись под названием «Коловрат-Россия» с демонстрацией изображений нацистской символики и музыкальным сопровождением. 

В некоторых постах заключенный призывал к совершению насильственных действий в отношении лиц, не относящихся к «белой» расе и «не русских» национальностей. В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» такие действия являются экстремистскими и караются в уголовном порядке. 

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети - сети «Интернет»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.


Комментировать    Версия для печати