Общество // 22.12.2016
Суд в Киеве разрешил провести обыски в администрации президента России

Суд в Киеве разрешил провести обыски в администрации президента России

Украинским следователям по делу экс-президента Виктора Януковича необходимо попасть в здание Администрации президента России, следует из решения Печерского районного суда Киева, который постановил предоставить "возможность временного доступа к вещам и документам" в доме 23 по улице Ильинка в Москве. Соответствующий документ опубликован в четверг в едином реестре судебных решений.

Суд признал, что старшему следователю по особо важным делам главной военной прокуратуры Украины Вадиму Приймачуку придется обращаться за помощью к "представителям компетентных органов Российской Федерации", которым, соответственно, доступ к бумагам в здании Администрации тем же решением тоже разрешен.  

Искать предстоит "оригиналы заявления" Януковича от 1 марта 2014 года на имя президента России с просьбой использовать российские Вооруженные силы на территории Украины, а также "других обращений за период с 1 марта 2014 года и до даты проведения выемки". Срок действия документа определен в 30 дней со дня вынесения постановления – 15 декабря. Отмечено, что "в случае невыполнения решения о временном доступе" суд по ходатайству следствия "вправе вынести постановление о разрешении на проведение обыска".  

В конце ноября Святошинский районный суд Киева провел в режиме видеоконференции допрос Януковича по делу о беспорядках в украинской столице в 2013–2014 годах. Генпрокурор Юрий Луценко во время допроса объявил экс-президенту подозрение еще и в государственной измене. Позднее Януковича повесткой вызвали в прокуратуру уже в качестве подозреваемого.


Комментировать    Версия для печати