Общество // 27.12.2016
Московский суд признал события на Майдане в Киеве - госпереворотом
Фотол: © Igor Golovniov/ZUMA Wire

Московский суд признал события на Майдане в Киеве - госпереворотом

Решение Дорогомиловского суда может иметь значительные последствия как в юридическом плане, так и в политическом

Дорогомиловский суд Москвы сегодня признал события на Украине в 2014 году государственным переворотом. Громкое событие вызвало недоумение многих граждан, которые не увидели практической пользы в официальном признании Москвой факта незаконной смены власти, пишет "Ридус".

Тем не менее, это судебное решение может иметь значительные последствия как в юридическом плане, так и в политическом. Во-первых, в будущем все суды при рассмотрении дел будут априори считать события на Майдане госпереворотом. Во-вторых, постановление суда значительно ослабляет позицию обвиняемых по каким-либо преступлениям, совершенным за последние три года. Так, если обвиняемые попытаются доказать, что действовали по приказу новой власти, это не станет значительным аргументом, так как эта власть признана незаконной, приводит RT объяснение юриста-международника Валерия Ванина.

Напомним, иск о признании событий в Киеве в 2014 году госпереворотом в московский суд подал экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник. Сразу после подачи иска он отметил в числе прочего, что в случае положительного решения суда станет очевидной и бессмысленность минского процесса: «Бесперспективно вести переговоры с теми, кто пришел к власти путем государственного переворота. Они нелегитимны».

Что дальше?

Вердикт Дорогомиловского суда Москвы вступит в юридическую силу через месяц. После этого Владимир Олейник планирует распространить решение суда и материалы дела в украинском сообществе.

Реально украинский народ не понимал, что произошли антиконституционные действия. Потому что лидеры „майдана“, европейские лидеры убеждали украинское общество, что всё, что происходит на Украине — в рамках действующей Конституции,
пояснил он RT.

Кроме того, теперь появилось основание обратиться в Венецианскую комиссию с требованием дать юридическое заключение по изменениям в Конституцию Украины, которые были внесены с февраля 2014 года, то есть после переворота.

Владимир Олейник также готовится обратиться к народным депутатам Украины с предложением сделать представление в украинский Конституционной суд.


Комментировать    Версия для печати