Мир // 09.01.2017
У голландских журналистов конфисковали материалы по MH17

У голландских журналистов конфисковали материалы по MH17

Работающая под эгидой Нидерландов следственная группа уже два с половиной года не может забрать с Донбасса фрагменты лайнера рейса MH17. А два голландских журналиста доказали, что это вполне можно сделать.

"Срочно! Просьба поделиться этим!" – таким призывом начинается публикация на Facebook журналиста из Нидерландов. Стефан Бек и его коллега Мишель Спеккерс были задержаны в аэропорту Амстердама по возвращении в родную страну. За что? Летали работать в Донбасс. Интересовало их крушение малайзийского Боинга, расследование по которому до сих пор тянется. За неделю им удалось собрать немало материалов, но все они были конфискованы полицией. Забрали даже телефоны, камеры и ноутбуки, не говоря уже про обломки самолета, которые журналистам удалось забрать с места происшествия. Хотя, между прочим, прокуратура Нидерландов ранее заявляла, что собрать все фрагменты лайнера нет возможности, так как в том регионе работать очень опасно.

Видимо, два голландских смельчака оказались прямо Рэмбо, не больше не меньше, раз вдвоем собрали столько материалов. И их забрали у Бека и Спеккерса без объяснения причин. Что тоже не может не наводить на размышления. Вот и самим журналистам такое поведение правоохранительных органов дает повод для сомнений в качестве официального расследования. По их мнению, то, что говорят представители голландской прокуратуры об "особой опасности" на месте крушения самолета, не соответствует истине. А также, возможно, свидетельствует о халатности, с которой ведется расследование.

В прокуратуре Нидерландов объяснили свои действия просто. По словам представителей прокуратуры, багаж журналистов был изъят в аэропорту, поскольку у властей Голландии появилось подозрение, что корреспонденты не захотят делиться с ними материалами своего расследования. Такие аргументы, по меньшей мере, кажутся странными. Ведь журналисты и не собирались ничего скрывать. Они посетили Донбасс как раз для того, чтобы помочь раскрыть истину. А официальное расследование действительно затянулось. Вот и возникает вопрос: кто и зачем на самом деле хочет скрыть правду?



Комментировать    Версия для печати   
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений