Общество // 27.03.2017
На Украине из школьной программы хотят убрать Толстого и Достоевского

На Украине из школьной программы хотят убрать Толстого и Достоевского

Министерство образования Украины опубликовало вторую редакцию наработок по школьным программам для 5-9 классов

Министерство образования Украины опубликовало вторую редакцию наработок по изменению школьной программы для пятых-девятых классов. Из списка убрали произведения Федора Достоевского и Льва Толстого, - сообщает RT со ссылкой на украинскую газету «Вести».

Место русских классиков займут современные писатели. И акцент будет сделан на англоязычных авторах. С точки зрения разработчиков программы, пятиклассникам гораздо полезнее познакомиться со сказочной повестью английского писателя Роальда Даля "Чарли и шоколадная фабрика", в 7-м прочитать сказку английской писательницы Дианы Уинн Джонс "Бродячий замок Хоула", по которой сделан знаменитый анимэ, а в 9-м - изучать "Убить пересмешника" Харпер Ли и "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери.

Некоторые родители, как пишет газета, остались довольны такими изменениями, отметив, что чтение подобных книг сейчас "очень модно" и новая программа поможет привить детям любовь к чтению. Впрочем, не все украинские педагоги поддерживают такой подход к урокам литературы. Есть среди них те, кто опасается за "литературный вкус школьников".

"Вести" цитирует учительницу зарубежной литературы Светлану Демиденко, которая считает, что "дети подсядут на поверхностные произведения, и через несколько лет мы воспитаем аудиторию читателей бульварных романов. Достоевского убрали, а ведь есть у него замечательная повесть "Подросток" - о вхождении во взрослую жизнь".

Ранее стало известно, что Минобрнауки Украины обязало в срочном порядке декоммунизировать названия вузов.


Комментировать    Версия для печати