Общество // 28.03.2017
«ЛУКойл» продает треть российских АЗС‍

«ЛУКойл» продает треть российских АЗС‍

Причиной тому - неблагоприятная конъюнктура

Владелец сети из 2544 автозаправочных станций - компания "Лукойл" - планирует продать до конца года треть своих заправок в России. Об этом сообщают информагентства со ссылками на источники в самой компании.

Причина - падение рентабельности из-за налогового маневра, роста акцизов и неблагоприятной экономической ситуации. В настоящее время доходность АЗС около 8 рублей на тонну по сравнению с 2 тысячами рублей на тонну годом ранее, что в 250 раз меньше.

По словам источника Газеты.ru, речь идет о продаже АЗС в Московской, Тульской, Оренбургской, Владимирской и Брянской областях, а также в Чувашии. Сейчас компания подыскивает покупателя, чтобы сделать предложение, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — «ЛУКойл» рассчитывает найти долгосрочных инвесторов, и если таковых не найдется в России, купить заправки могут игроки из Китая или ближневосточные инвесторы.

В России «ЛУКойл» владеет в общей сложности более чем 2,5 тыс. АЗС, занимая 21% рынка регионов, где он представлен (данные с сайта компании).


Комментировать    Версия для печати