Происшествия // 06.04.2017
Дело об убийстве брянского музыканта идет с пробуксовками

Дело об убийстве брянского музыканта идет с пробуксовками

Один из подозреваемых - сын влиятельных липчан.

Как сообщает GOROD48, 11 августа 2016 года сотрудниками брянского УМВД, совместно с ОМОН в Липецке были задержаны подозреваемые в убийстве лидера группы «Ответ Чемберлену» Александра Чижикова. Музыканту нанесли 27 ударов ножом. Убивали Чижикова спящим, на одной из улиц Брянска. В последнее время музыкант вел асоциальный образ жизни и сильно пил.  Молодчики из Липецка возомнили из себя «санитарами леса», решив «очистить землю от асоциальных элементов». И в их поле зрения попал Чижиков.

Задержанные, которым предъявлено обвинение в убийстве брянского музыканта, являются приверженцами радикального молодежного течения националистического толка.

Радикалы собирались в частном доме в районе Сокола, где у одного из участников группировки был оборудован спортивный зал, так называемая качалка. На группу вышли в результате оперативной разработки: подозреваемые попали в объектив камер наружного наблюдения во время убийства рок-музыканта в Брянске, куда они прибыли на встречу с единомышленниками. С тех пор молодежь, что называется «вели», их телефоны прослушивались и передвижения отслеживались.

Собрав достаточную, по мнению следствия, доказательную базу, молодых людей решено было брать. Подозреваемые на тот момент находились в Липецке. Здесь же с ответным визитом были их брянские и московские товарищи.

В день задержания, несколько молодых людей из этой группы ограбили один из продуктовых магазинов Липецка. Точнее, в наглую, набрав сумки провизии, они выбежали из супермаркета и отправились жарить шашлыки на дачу к товарищу в район Сокола. За ними уже следили около 15 оперативников из Брянска и Липецка, и дали им уйти, чтобы разом взять всех. И это им удалось.

Правда, с первых же моментов задержания начались трудности для правоохранительных органов. Вернее, проблемы происходили с главным подозреваемым в убийстве Чижикова. Он тут же заявил, что у него уже оплачен адвокат, и он будет выполнять все действия только в его присутствии. Парень оказался отпрыском непростых родителей. Более того, этому молодому человеку ранее удалось избежать тюремного срока по делу липецких скинхедов, заложивших взрывчатку в подземный переход в районе Нижнего парка, 9 мая 2014 года.

«Соскочив» со «взрывного дела», липчанин, вполне вероятно почувствовав свою неуязвимость благодаря могущественных родственникам, в своих деяниях пошел дальше. Но и в «брянском деле» он чувствует себя в более привилегированном положении, чем, к примеру, его второй подельник (обвинение в убийстве предъявлено двум липчанам, остальных задержанных, а их всего было 15 человек, отпустили после задержания). У "непростого" липчанина очень опытный адвокат, который весьма грамотно участвует в процессе. Дело липчан, по завершении следствия, будет рассматривать суд присяжных.

Адвокату Руслану Мамедову уже удалось настоять на том, что расследование было проведено небрежно.

- Только через 18 дней с момента фактического задержания 19-летнего жителя города Липецка следователь спросил у арестованного, в какой одежде он находился в городе Брянске в день совершения им убийства, - пояснил Руслан Мамедов ранее.

Защитник сообщал, что одежда, обувь у обвиняемого следствием вообще не изымались, необходимые экспертизы по ним не проводились.

- Следствие при предъявлении обвинения в окончательной редакции не разграничило, какое орудие использовали каждый из двух обвиняемых по делу при причинении телесных повреждений брянскому рок-музыканту Чижикову, - отметил адвокат.

Следствием было принято решение об эксгумации тела музыканта, которое было произведено.

«В связи с признанием прокурором Брянской области заключение судебно медицинской экспертизы трупа Чижикова А.Л. от 28 июля 2016 года недопустимым доказательством по делу, в соответствии с постановлением органов предварительного следствия 27 марта 2017 года ГБУЗ «Брянского областного бюро судебно - медицинской экспертизы» проведена судебно - медицинская экспертиза трупа Чижикова А.Л.

Для этого экспертом в соответствии с положениями ст.178 УПК РФ, было проведено извлечение трупа Чижикова А.Л., из мест захоронения и его осмотр (эксгумация). Однако, наличие происшедших изменений трупа Чижикова А.Л., не позволило эксперту высказаться о причине его смерти.

Не располагая данными о причинах смерти Чижикова А.Л., органы предварительного следствия для ее установления назначили проведение» судебно-медицинской экспертизы по материалам уголовного дела в ГБУЗ «Брянского областного бюро судебно - медицинской экспертизы.

При этом следствием в постановлении указано о возможности использования экспертом данные содержащиеся в исследовательской части судебно-медицинской экспертизы трупа Чижикова А.Л., от 28 июля 2016 года признанной прокурором Брянской области в качестве недопустимого доказательства по настоящему уголовному делу.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что назначение судебно-медицинской экспертизы по материалам уголовного дела, в целях установления причины смерти Чижикова А.Л., не соответствует нормам уголовно-процессуального закона и части второй ст.50 Конституции Российской Федерации о том, что «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона».

Данные правовые нормы не подлежат какому-либо толкованию или же возможности частичного использования следствием и экспертными учреждениями сведений содержащихся в таких доказательствах.

Действия органов предварительного следствия в этой части направлены на затягивание как сроков предварительного расследования, так и сроков необоснованного, длительного содержания обвиняемых под стражей и дают все основания для признания судом в последующем и этой экспертизы в качестве недопустимого доказательства по данному уголовному делу», сообщает адвокат на своей странице.

Таким образом, становится очевидным, чтобы усадить «непростого липчанина» на скамью подсудимых, следственным органам придется попотеть.

P.S. Как стало известно GOROD48, среди задержанных в Липецке 11 августа 2016 года скинхедов оказался житель Брянска, воевавший ранее на Донбассе в украинском карательном батальоне «Азов». 


Теги: скинхеды, Чижиков, убийство

Комментировать    Версия для печати