Политика // 13.06.2017
В Липецке оппозиция спорит - кто навальнее?

В Липецке оппозиция спорит - кто навальнее?

Накануне в Липецке , по некоему стечению обстоятельств, должны были пройти два антикоррупционных митинга. Первый организовало сообщество «ВКонтакте» «Команда Навального – Липецк», и он собрал большое количество участников.

Пожалуй, впервые с 2011-2012 годов протест в Липецке приобрел массовый характер. По предварительным данным, в Липецке на площадь перед Домом музыки в Левобережье на митинг протеста вышли под 300 сторонников Алексея Навального, пишет GOROD48.ru.

В этом же месте, в 14.00 должен был пройти второй антикоррупционный митинг.  Его организатором выступил руководитель т.н. Комитета «Свобода»  Александр Григорьев. Помогал ему соратник Навального из Ельца, по крайней мере, позиционирующий себя таковым, постящий в сети фото с руководителем Фонда борьбы с коррупцией, Геннадий Макаров. На минувшей неделе Геннадий отбыл 5 суток административного ареста, которые получил по приговору елецкого суда за публикацию в интернете фото Путина с накрашенными губами.  Геннадий записал видеоролик с призывом прийти на митинг 12 июня, прихватив с собой уточек, кроссовки и посмотрев фильм «Он вам не Димон»

Стоит отметить, что акции предшествовал сетевой скандал, возникший в рядах липецких «навальнистов», когда они обвиняли друг друга в сливе митингов, и работе на ФСБ. Как и месяц-два назад, до сих пор в Липецке не ясно, кто же возглавит официальный штаб Алексея Навального, и, стало быть, станет легитимным лидером «навальнистов». Претендовали на это несколько человек и группировок. Это как раз организаторы сегодняшнего, можно смело сказать успешного митинга, начавшегося в 12 часов дня – «Команда Навального – Липецк», сообщество «Команда Навального – Липецкая область» в которой администратором  указан, причем три раза, человек по имени Геннадий Макаров, и еще ряд мелких групп и сообществ, как сетевых, так и обычных. При этом руководитель федерального штаба Навального Алексей Волков ранее заявил, что ни с кем из этих групп ФБК сотрудничать не будет, даже обозваводного из липецких активистов придурком.

Моментом истины должно было стать 12 июня – митинг сторонников Навального. Негласно считалось  -  какой митинг наберет больше народа, та группа людей и станет легитимной.  Впрочем, уже ближе к митингу было известно, что молодежь из группы «Команда Навального – Липецк» идет к намеченной цели уверенней.  А в полдень 12 июня стало понятно – «навальнята» цели достигли – к ним на митинг пришло приличное для аполитичного Липецка количество людей.

При этом к 14.00 на площади у Дома Музыки уже практически никого не оставалось, несмотря на призывы Геннадия Макарова через громкоговоритель к участникам первого митинга присоединиться и ко второй акции.  А чуть позже Александру Григорьеву пришлось объявить в громкоговоритель  о том, что акции не будет и вовсе. Мол, это произошло из-за несогласованности действий организаторов обоих акций. При этом Алексндр предложил желающим остаться и просто пообщаться. 

Другими словами - победила молодость. Хотя, между группами условно «старичков» - оппозиционеров, типа Александра Григорьева и Геннадия Макарова и новыми лицами липецкой оппозиции особо сильного антагонизма не наблюдается. Возможно благоразумие взяло верх над амбициями отдельных личностей. Но такова реальность,  молодость зачастую берет верх. Особенно когда дело касается революций, бунтарства,  радикализма.  Пример – Украина. Ввергали в хаос гражданской войны эту страну именно молодые радикалы, хотя и движимые, на первый взгляд благородными чувствами, желанием побороть коррупцию и победить бедность в стране. Как на грех не было рядом в тот момент более мудрых и опытных политиков и общественников, которые могли бы предостеречь,  где-то остановить разгоряченную молодежь, которая не только действиями, но и риторикой подожгла огонь революции, спровоцировав на определенные действия и своего северного соседа.

И, хотя повторения печального опыта соседней страны в России никто не хочет, однако власть ничего не делает для того, чтобы этого не произошло. Протест в России действительно есть, он ширится,  и даже радикализируется. Вот и в Липецке, можно смело сказать, появилось полноценное оппозиционное движение сторонников Навального. И хочется ли властям это признавать, или нет, хочется это замечать или не хочется (последнее очевидно),  но рано или поздно на это придется обратить внимание. Не хотят, так вынудят! И хорошо если дело не дойдет до майдановских скачек, горящих покрышек и «коктейлей Молотова».


img-big-1

img-big-0


Теги: Навальный, Липецк, оппозиция

Комментировать    Версия для печати