Общество // 26.04.2013
Присяжные единогласно вынесли оправдательный приговор по делу об аварии на "Нерпе"

Присяжные единогласно вынесли оправдательный приговор по делу об аварии на "Нерпе"

Во Владивостоке коллегия присяжных заседателей единогласно оправдала капитана Дмитрия Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова, обвиняемых в аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" в ноябре 2008 года

Коллегия присяжных заседателей на повторном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" 26 апреля в Тихоокеанском флотском военном суде вынесла оправдательный вердикт подсудимым командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову, - сообщает РИА-Новости.

Решение оправдать Лаврентьева и Гробова присяжные приняли единогласно.

Напомним, авария на "Нерпе" произошла в Японском море в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний. На субмарине несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате произошел выброс газа. Из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 попал в больницу. Следователи предъявили обвинение командиру подлодки Лаврентьеву и трюмному машинисту Гробову. Суд их оправдал, но Верховный суд РФ вернул дело на повторное рассмотрение.
    
Присяжные признали сегодня капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова невиновными по всем статьям обвинения, предъявленного им прокуратурой.

Защита надеялась на оправдательный приговор и считает его объективным.

Обвинение догадывалось, что будет вынесен оправдательный приговор, поскольку предоставленные нами доказательства указывали на это. Поэтому присяжные в отличие от прошлого процесса приняли оправдательный вердикт единогласно

Однако некоторые из родственников погибших в аварии членов экипажа "Нерпы" не согласны с оправдательным вердиктом, вынесенным присяжными.








Комментировать    Версия для печати