Общество // 17.05.2013
Истязавших детей в амурском интернате девушек изолировали

Истязавших детей в амурском интернате девушек изолировали

comments 6

Павел Астахов настаивает на проведении тщательного расследования избиения мальчиков девушками-воспитанницами, призывает к борьбе с детской жестокостью и требует возбуждения дела в отношении допустивших истязания

В Амурской области разгорается скандал с избиением детей в школе-интернате № 5 поселка Пионерский Мазановского района. После того, как жесткое видео с избиением маленьких мальчиков девушками-подростками попало в Интернет, с проверкой в интернат нагрянули представители Следственного комитета, прокуратуры и полиции. В отношении истязательниц уже возбуждено уголовное дело по п. «а», «г», «д» ч.2 ст.117 УК РФ «Истязание».

Но отвечать должны не только садистки-воспитанницы, но и руководители интерната, - настаивает детский омбудсмен Павел Астахов. Кроме того, в своем Twitter омбудсмен отмечает, что с детской жестокостью должно бороться все общество.

По версии следствия, воспитанницы интерната 15 - 17 лет систематически наносили телесные повреждения малолетним воспитанникам интерната 7–10 лет. Избиения снимались на камеру мобильного телефона одной из воспитанниц, - рассказывают в СУ СКР по Амурской области. 

Дети подтверждают факт избиения, на их телах есть гематомы. Им оказывается медицинская помощь в районной больнице.

Работники школы-интерната утверждают, что об избиениях им стало известно от сотрудников полиции.

С момента поступления информации о происшествии и по настоящее время в учебном заведении находятся сотрудники МОМВД России «Мазановский». Сейчас решается вопрос о направлении воспитанниц, причастных к нанесению побоев, в Центр содержания несовершеннолетних правонарушителей. По окончании проверки в отношении виновников происшествия будет принято процессуальное решение.

Также продолжаются следственные действия, которые должны установить все обстоятельства совершенного преступления. В ходе следствия будет дана оценка действиям должностных лиц школы-интерната № 5. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщили в УМВД области, сейчас троих девушек привезли в Свободный, где состоится суд и будет принято решение о направление их в центр временного содержания несовершеннолетних преступников. Подробности опроса девушек не разглашаются, потому что даже все, что они сейчас скажут будет тщательно перепроверяться.

Троица старших воспитанниц (которых обвиняют в избиении) поведала следствию в свое оправдание, что так они укладывали на дневной сон разбушевавшихся детей. А воспитатели заявляют, что ничего не слышали.

Безусловно, такая ситуация в детском учреждении сложилась по вине воспитателей и руководства учреждения, которые не могли не слышать криков детей, не видеть синяков и ссадин на их телах. Именно воспитатели должны вовремя заметить состояние пострадавших детей, настроения среди подростков, которые способны привести к таким происшествиям. Равнодушие порождает безответственность и безнаказанность, - убеждена уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Наталья Третьякова.

Кстати, как сообщают в администрации Мазановского района, директора оскандалившегося интерната Тамару Григорчукову и всех ее заместителей отстранили от обязанностей. Сегодня так же уволены трое воспитателей школы-интерната № 13 в поселке Пионерский Мазановского района. Пока рано говорить, какое наказание их ждет в дальнейшем. Уголовное дело в отношении каких-либо конкретных лиц из состава работников интерната не возбуждено. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность» за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, - передает Bfm.ru.

Теги: Избиение, истязание

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 6