Общество // 28.06.2013
Первая НКО зарегистрирована в качестве иностранного агента

Первая НКО зарегистрирована в качестве иностранного агента

Министерство юстиции России зарегистрировало первую некоммерческую организацию (НКО) в качестве иностранного агента.

Сегодня стало известно, что Минюст России зарегистрировал первую в России некоммерческую организацию в качестве иностранного агента - им стала НКО "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ".

По закону об НКО, финансируемых из-за рубежа, некоммерческие организации в России, которые получают финансирование из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью, должны регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Запись, связанная с этой НКО, пока является единственной в реестре иностранных агентов. По итогам рассмотрения указанного заявления принято решение о включении партнерства в реестр НКО-"иностранных агентов".

Некоммерческая организация «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» - «объединение ведущих юристов в области антимонопольного законодательства и экономистов, специализирующихся в вопросах конкуренции, а также организаций с указанными направлениями деятельности, для развития конкуренции в странах СНГ», - говорится на сайте НКО.

Напомним, в конце прошлого года в России вступил в силу закон, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В марте начались массовые проверки НКО. Правозащитники назвали их незаконными. Обеспокоенность проверками высказывали и на Западе.

Первой "иностранным агентом" была признана ассоциация "Голос", однако организация отказалась регистрироваться в данном качестве. Поэтому ее деятельность была приостановлена Минюстом на полгода, - передает Росбалт.




Теги: НКО, агент, Минюст

Комментировать    Версия для печати