Общество // 09.07.2013
17 НКО финансировались из-за границы

17 НКО финансировались из-за границы

Президент РФ Владимир Путин поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проанализировать результаты правоприменения в РФ закона об НКО на предмет исключения ошибок в отнесении неправительственных организаций к "иностранным агентам".

Генпрокуратура РФ, проведя проверку некоммерческих организаций, выявила 17 НКО, которые финансировались через посольства иностранных государств, - сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка президенту РФ Владимиру Путину.

После вступления в силу закона об НКО в конце прошлого года, ведомство с привлечением специалистов из других министерств и служб провело проверку некоммерческих организаций.

Чайка сообщил, что выявлена масса нарушений законности. "Во-первых, нарушение Венской конвенции. Некоторые некоммерческие организации, их было выявлено 17, которые финансировались через посольства иностранных государств. Эти посольства все известны. 17 таких некоммерческих организаций. Некоммерческие организации, некоторые, искали возможность уйти от исполнения этого закона, искали различные лазейки, в частности "Агора" и "Голос", они имели под собой совершенно разветвленную сеть таких же, как они, с наименованием, структур, в субъектах Федерации. Они сами получали финансирование, а потом они даже перечисляли всем остальным, а те уже не являются иностранными агентами. Либо через физических лиц они получали", — сказал генпрокурор.

По его словам, в качестве иностранных агентов должны были зарегистрироваться 215 НКО, - сообщает Bfm.ru.

Генпрокурор отметил, что эти 215 организаций за последние три года получили порядка 6 миллиардов рублей. "Это достаточно большая сумма, причем это мы исходим только из их отчетов, потому что мы не имели никакой "картинки" другой за три года", — добавил генпрокурор.

Федеральный закон об НКО направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.

Внеплановые проверки НКО важны, так как многие подобные организации используются для легализации противоправной деятельности, сообщили 1 июля в Минюсте РФ. В качестве примера в ведомстве привели случай в Калининградской области, где организация ветеранов, которая осуществляла деятельность на несколько миллиардов, не платила налогов.










Теги: НКО, агент

Комментировать    Версия для печати