Бизнес // 18.11.2013
Прохоров покупает долю Керимова в "Уралкалии"

Прохоров покупает долю Керимова в "Уралкалии"

Судьба крупнейшего российского акционерного общества может быть решена уже на этой неделе. В понедельник стало известно, что российский олигарх Михаил Прохоров готов купить 21,75 процента акций «Уралкалия», которые принадлежат сейчас другому олигарху, Сулейману Керимову. После данной новости акции компании резко пошли вверх.

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75 процента акций ОАО "Уралкалий", принадлежащих структурам SuleymanKerimovFoundation. Разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в этом случае не требуется, так что стороны обещают закрыть сделку в самое ближайшее время, - пишет "Российская газета".

Миллиардер Сулейман Керимов выразил желание продать свои 21,75% акций "Уралкалия" после того, как Следственный комитет Беларуси объявил его в международный розыск.

В конце августа КГБ задержал гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Его обвинили в злоупотреблении властью, затем дело переквалифицировали на хищение. В настоящее время менеджер находится под домашним арестом в Минске.

В начале сентября Керимова также обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Беларусь подала запрос на Керимова в Интерпол.

"Приобретение акций "Уралкалий" - долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике, - приводит слова генерального директора группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумовова пресс-служба компании. - Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что "Уралкалий", как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа ОНЭКСИМ, в свою очередь, также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях".

"Уралкалий" - вертикально интегрированная компания, контролирующая всю производственную цепочку - от добычи калийной руды до поставок хлористого калия покупателям. Сулейману Керимову принадлежит доля в 21,75 процента акций, Филарету Гальчеву - в 7 процентов, Анатолию Скурову - в 4,8 процентов. И еще 12,5 процента акций владеет Chengdong Investment Corporation - 100-процентная дочерняя структура крупного китайского фонда China Investment Corporation. Оставшиеся 53,95 процента акций находятся в свободном обращении.

Теги: Прохоров, Керимов, Уралкалий

Комментировать    Версия для печати