Бизнес // 16.12.2013
В калининградском банке "Европейский" введен лимит на снятие наличных

В калининградском банке "Европейский" введен лимит на снятие наличных

comments 1

Банк установил суточный лимит снятия наличных по картам на уровне 10 тысяч рублей.

Калининградский банк «Европейский» сегодня, 16 декабря, временно ограничил сумму средств, снимаемых с банковской карты, десятью тысячами рублей в день, - передает "Прайм" со ссылкой на сообщение самой финансовой организации.

На сайте "Европейского" на момент написания заметки информации о введении лимита на снятие средств найти не удалось.

По информации портала "Банки.ру", "Европейский" в понедельник также ввел десятипроцентную комиссию за досрочное снятие вкладов, однако позднее в тот же день отменил ее. В банке изданию пояснили, что эта мера была введена после массового вывода наличных в пятницу, но в связи с отсутствием ажиотажа от нее решено было отказаться. Клиентам, уже заплатившим комиссию утром 16 декабря, она будет компенсирована позднее.

Беспокойство вкладчиков и руководства "Европейского" связано с недавним отзывом лицензии у Инвестбанка, головной офис которого ранее располагался в Калининграде. По словам неназванного источника в банковских кругах, 13 декабря, в день отзыва лицензии у Инвестбанка, калининградцы начали активно выводить свои средства и из других местных банков, в том числе и из "Европейского" (из его кассы в четверг и пятницу было выдано около двух миллиардов рублей). В главном офисе Инвестбанка в Калининграде недовольные вкладчики выломали дверь.

Слухи о проблемах банка "Европейский" спровоцировали наплыв клиентов, желающих снять средства со счетов. "Люди поверили в слухи, поэтому мы ввели временные меры", - сказал "Прайму" сотрудник колл-центра банка, заверив, что у банка все в порядке.

На сайте банк сообщает, что 16 декабря все его офисы открыты для работы в штатном режиме, при необходимости режим работы касс будет увеличен.

"Все банкоматы загружены наличными средствами и будут инкассироваться в течение всего дня, однако, временно установлен суточный лимит снятия по одной карте в размере 10 тысяч рублей. Платежи юридических лиц будут осуществляться по остатку на утро одним рейсом в конце рабочего дня", - говорится в сообщении.

В другом местном банке - Энерготрансбанке - заявили, что ограничения на снятие средств не вводили. Случай с Мастер-банком показал, что в случае отзыва лицензии у крупных игроков страдают, в первую очередь, небольшие региональные игроки, чьи клиенты, подогреваемые слухами о проблемах банка, бегут забирать свои средства. Подобная паника привела к проблемам ряда самарских банков, вылившимся в санацию банка "Солидарность".

Теги: Калининград, банк, лимит, наличные, Европейский

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1