Мнения // 30.07.2014
Лавров и Керри обсудили возможность прекращения огня на Украине

Лавров и Керри обсудили возможность прекращения огня на Украине

Появилась хрупкая надежда на мир.

Россия и США вновь начали диалог по поводу ситуации на Украине: министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри поговорили по телефону и договорились сделать все возможное для прекращения огня. Возможно, речь идет о перемирии только в зоне крушения малайзийского Boeing, пишет BFM.ru.

Также важное заявление сделал Керри после встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. По его словам, власти Украины согласны перейти к прекращению огня на Юго-Востоке страны и готовы к диалогу с ополченцами.

Джон Керри

госсекретарь США

«Для меня большая честь встретиться здесь в Вашингтоне с Павлом Климкиным — министром иностранных дел Украины. Это уже наша вторая встреча, которая позволила обсудить подробно ситуацию на Украине, потребности этого региона. Мы встретились спустя практически два недели после трагического крушения малайзийского самолета, и жертвы этой трагедии, их семьи, безусловно, заслуживают тщательного международного расследования. Президент Петр Порошенко четко заявил и мне это повторил министр Климкин — украинцы готовы перейти к прекращению огня сейчас. Не в будущем, сейчас».

Можно ли после заявлений Госсекретаря США ожидать, что стороны конфликта действительно прекратят огонь? Пока у политологов это вызывает сомнения.

Константин Симонов

генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Понятно, что нужно разводить воюющие страны по углам, вводить миротворцев. Любые шаги, которые направлены на реализацию этой программы, на мой взгляд, должны восприниматься позитивно. Но произойдет ли на деле то, о чем они договариваются — большой вопрос. Очень часто вечером мы слышим одно, а утром уже совсем другое. За последние два месяца подобных примеров мы видели очень много».

Можно ли говорить о начале конструктивного диалога? Мнением об этом в эфире Business FM поделился глава Центра политического и экономического анализа, украинский политолог Александр Кава.

Александр Кава

украинский политолог

«По крайней мере, можно констатировать, что стороны заявляют о готовности к конструктивному диалогу. Заявление Керри может быть сигналом к тому, что стороны готовы прекратить огонь, прекратить силовые действия в регионе. Это может быть первым шагом, однако радоваться пока преждевременно. Нужно, чтобы американская и украинская сторона перешли от слов к делу».

Керри также надеется, что необходимости в санкциях экономического характера против России не будет. Об этом он заявил по итогам встречи с главой МИД Украины. «Мы и наши европейские партнеры наложим санкции в отношении российской экономики. Это то, что мы должны сделать. Но мы надеемся, что в этом не будет необходимости», — сказал госсекретарь США.

Между тем европейские послы уже договорились о введении санкций против России. Меры, судя по информации Bloomberg, оказались мягкими и временными.



Комментировать    Версия для печати