Общество // 05.03.2015
В Мурманске пройдет чемпионат мира по плаванию в ледяной воде

В Мурманске пройдет чемпионат мира по плаванию в ледяной воде

Вчера на Семеновском озере начались работы по выпиливанию бассейна для проведения I чемпионата мира по ледяному плаванию и открытого чемпионата России по зимнему плаванию.

Место для будущей спортивной арены заблаговременно очистили от снега, поэтому оттепель практически не повлияла на толщину льда. Его верхний слой еще лучше промерз и стал более однородным, сообщает мэрия Мурманска.

- В первый день работ мы делаем пробный запил льда, замеряем его толщину, проверяем оборудование, - рассказал Игорь Осипов, начальник аварийно-спасательного отряда города Мурманска. - Задача стоит непростая. В среднем кубик весит от 250 до 400 килограммов, поэтому работаем вдевятером. На обустройство всего бассейна уйдет около 12 дней.

Процесс выпиливания происходит следующим образом. Сначала во льду проделывают отверстие, потом вокруг него бензопилой прорезают границы кубика, затем пропускают через отверстие якорь и вытаскивают кубик на лед с помощью тросов и багров. Всего предстоит извлечь около 300 тонн льда. После того как бассейн площадью около 550 квадратных метров будет готов, его необходимо будет поддерживать в надлежащем состоянии: ломать и убирать новый лед, обрабатывать края бассейна.

- Наконец мы вышли на финишную прямую! - объявил Андрей Авсянкин, начальник отдела учебно-спортивной и физкультурно-оздоровительной работы комитета по физической культуре и спорту администрации Мурманска. - После того как чаша будет готова, надо будет разделить ее на восемь дорожек по 25 метров, оборудовать сходни в воду и перед началом соревнований установить отапливаемые палатки для спортсменов, судей, медиков.

Всего в чемпионатах мира и России с 20 по 22 марта будет участвовать более 500 пловцов. Большинство иностранных гостей уже получили визы. Подготовка к международным соревнованиям идет по плану.


Комментировать    Версия для печати