Общество // 10.03.2015
Старейшая жительница Орловщины отпраздновала 108-летие

Старейшая жительница Орловщины отпраздновала 108-летие

108 лет исполнилось жительнице деревни Паюсово Орловского района Акулине Григорьевне Гавриковой накануне 8 марта

Гаврикова Акулина Григорьевна родилась 7 марта 1907 года. Жила в Хотынецком районе, а в 1935 году вместе с мужем переехала в Орловский район в деревню Паюсово, где и живет по сей день. Во время войны она работала в тылу. В мирное время трудилась на ферме до глубокой старости.

"Ей было уже 86 лет, а она еще ходила собирать картошку на колхозном поле", - рассказывают родственники долгожительницы. За долгую жизнь у именинницы появилась большая семья - 4 детей, 8 внуков, 13 правнуков и 7 праправнуков. Трое сыновей Акулины Григорьевны уже умерли, сейчас она живет со своей дочерью Валентиной. Несмотря на свой весьма почтенный возраст, старейшая жительница Орловщины довольно активна и бодра. Она с удовольствием общалась с гостями, делилась воспоминаниями о войне, о послевоенных годах, о том, как работала в колхозе, как жила на Сахалине.

Дочь Валентина рассказала, что в поселке бабушку Лину называют "Скорая помощь", потому что она всегда, с чем бы к ней не обратились, готова помочь своим односельчанам. " Разумеется, гостей интересовал секрет долголетия Акулины Григорьевны. "Да ничего такого особенного ни в питании, ни в образе жизни нет, - говорит про маму Валентина. - Мама всегда в движении, и всегда старается помогать людям. В быту она очень чистоплотна и аккуратна. А что касается еды, то она очень любит яблоки, и никогда не употребляла спиртного".


Комментировать    Версия для печати