Общество // 11.03.2015
Священника не стали лишать родительских прав

Священника не стали лишать родительских прав

В декабре прошлого года, в селе Озерки Тербунского района Липецкой области, в семье священника находящегося за штатом, органы опеки из изъяли девятерых детей, руководствуясь сигнальным письмом из школы.

Директор местной школы сообщал в органы опеки, что дети священника пропускают уроки, а дома они живут в ненадлежащих бытовых условиях. При этом изъятие детей органами опеки и полиции прошла со скандалом. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Но, в конце декабря детей в семью вернули, власти района обеспечили семью временным благоустроенным жильем. Но органы опеки обратились в суд на предмет ограничения священника и его супруги родительских прав. Перед новым годом мировой судья вынес решение – пройти психологические обследования всей семье и если возникнет необходимость получить помощь психологов. И если Ащеуловы откажутся от данного предложения, то мировой судья оставлял за собой право рассмотреть дело об ограничении родительских прав. Ащеуловы решили от помощи психолога не отказываться, и в феврале прошли тестирование у специального семейного психолога в городе Тамбове.

Тербунский районный суд рассмотрел дело Ащеуловых по иску органов опеки об ограничении из в родительских правах. Но судья иск органов опеки отклонил, однако выразил пожелание, чтобы опека и дальше следила за ситуацией в семье.

В то же время, завтра липецкий областной суд рассмотрит апелляционную жалобу органов опеки на постановление суда первой инстанции признавшую незаконность изъятия детей из семьи. Такое решение ранее вынес суд Тербунского района. В то же время, Следственный комитет РФ по Липецкой области признал действия органов опеки и полиции законными при изъятии детей в декабре прошлого года. 


Комментировать    Версия для печати