Общество // 11.03.2015
135-летию самоварной фабрики Петра Фомина посвятят выставку в Туле

135-летию самоварной фабрики Петра Фомина посвятят выставку в Туле

12 марта в музее "Тульские самовары" состоится открытие масштабной экспозиции, посвященной мастерам Фоминым

12 марта в музее "Тульские самовары" откроется выставка, посвященная знаменитым мастерам Фоминым. Посетители увидят не только их изделия, но и узнают историю данного семейства. Мероприятие открывает цикл выставок, приуроченных к 25-летию учреждения.

Выставка расскажет о самоварной фабрике Петра Фомина, выпускавшей в период с 1880 по 1917 годы более 40 видов самоваров. Фабричные изделия пользовались популярностью не только в Туле, их продавали в Москве, Орле, Ярославле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Костроме, Риге. Существовал и свой каталог, по которому можно было заказать понравившийся самовар. Визитной карточкой фабрики Петра Фомина были самовары с оригинальной гравировкой. Ее делали машинным способом или наносили искусственную шероховатость.

За свои изделия фабрика неоднократно удостаивалась наград на разнообразных выставках. Сегодня такие самовары редко встречаются в музейных собраниях и частных коллекциях. Экспозиция также посвящена истории семьи Фоминых: на мультимедийной панели будет представлено родословное древо с фотографиями, по которым можно проследить историю семьи. В выставочных витринах посетители смогут увидеть документы и личные вещи владельцев фабрики и их потомков.


Комментировать    Версия для печати