Общество // 16.03.2015
В Курской области возрождают Коренную пустынь

В Курской области возрождают Коренную пустынь

Губернатор Александр Михайлов провел заседание Попечительского совета по комплексному возрождению мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Коренная пустынь». В мероприятии приняли участие митрополит Курский и Рыльский Герман, члены Совета – руководители областной администрации и ведущих курских предприятий, компаний, финансовых учреждений региона, священнослужители.

Губернатор ознакомился с ходом реконструкции Воскресенской церкви, которая расположена рядом со Знаменским собором. Ее начали восстанавливать в прошлом году силами Попечительского совета. Для курских строителей это очень серьезная и ответственная работа, поскольку речь идет не о новоделе, а реставрации, восстановлении первоначального вида этого красивейшего храма. Сложные подготовительные работы уже позади. В настоящее время идет внутренняя отделка купола, сводов. В этом году строители планируют положить 9-цветный гранитный пол. 

После художники приступят к восстановлению храмовой росписи, проект которой уже готовится. Кроме того, впервые курские мастера изготовят мраморный иконостас для этого храма.

Продолжилось мероприятие в местечке Свобода, где попечители осмотрели ход работ в Храме Рождества Пресвятой Богородицы и зимнем храме.

Затем в зале Белой гостиницы состоялось обсуждение итогов выполнения программы ремонтно-восстановительных работ на объектах Курской епархии в истекшем году и новых планов на текущий год. В 2015 году запланировано выполнить роспись алтарной части Храма Рождества Пресвятой Богородицы и изготовить иконы для него и зимнего храма, а также восстановить левый берег реки Тускарь в Коренной пустыни, завершить устройство часовен на Казанском и Никольском источниках. Всего годовая программа обойдется без малого в 28 млн. рублей, сообщает администрация Курской области.




Комментировать    Версия для печати