Общество // 16.03.2015
В Ясной Поляне покажут работы иллюстраторов "Анны Карениной"

В Ясной Поляне покажут работы иллюстраторов "Анны Карениной"

Выставка откроется 19 марта

Выставка "Иллюстраторы "Анны Карениной" открывается 19 марта в рамках большого проекта, посвященного этому произведению. Он осуществляется музеем-усадьбой "Ясная Поляна" в рамках Года литературы в России и к 140-летию начала публикации этого романа в журнале "Русский вестник".

Экспонаты выставки - иллюстрации русских художников к роману Л. Н. Толстого "Анна Каренина" из фондов музея-усадьбы "Ясная Поляна". Это работы Тырсы (1939 г.), Рудакова (1940 г.), Верейского (1970-е гг.), Хойдре (1978 г.), Медведева (1984 г.), а также живописные иллюстрации Ванециана (1950-52 гг.). В процессе работы над книжной иллюстрацией художник пытается проникнуть в суть художественного произведения, прочувствовать его душой. Иногда они являются плодом непосредственного сотворчества художника и писателя. Примером такой работы стали графические изображения к первому изданию романа "Война и мир", создававшиеся художником Башиловым параллельно с написанием этого произведения.

Надо сказать, что иллюстраторы "Анны Карениной" не повторили опыт Башилова, создавая свои работы уже к готовому тексту романа. Еще при жизни Льва Николаевича главную героиню изображали художники Бем (конец 1870-х гг.), Врубель (1883 г.), Нестеров (1887 г.), Манизер (1904 г.) и другие.


Комментировать    Версия для печати