Общество // 17.03.2015
На улицах Астрахани появятся звезды Победы

На улицах Астрахани появятся звезды Победы

Две звезды: одна после реставрации, а другая совершенно новая станут частью праздничного облика города к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Сейчас в Астрахани полным ходом идет подготовка к главному событию года – юбилею Победы. Благоустраивают улицы и скверы, реставрируют существующие и устанавливают новые мемориальные комплексы. Одним из объектов, который кардинально преобразится к маю 2015 года, станет аллея по ул. Мосина в АЦКК. Именно здесь будет установлен новый мемориальный комплекс, посвященный павшим в годы ВОВ жителям Трусовского района. Центральным элементом композиции по задумке архитекторов станет пятиконечная звезда. Монумент весом в три тонны и достигающий в верхней точке высоты шести метров уже привезен на объект, началась его установка. Дело это трудоемкое. Необходимо произвести реконструкцию коммунальных сетей, подготовить фундамент и только после этого водрузить звезду на почетный пьедестал. Вместе со звездой мемориальный комплекс составят три гранитные плиты, на которых будут высечены имена и фамилии 3500 тысяч солдат, не вернувшихся с полей сражений. Как пояснил первый заместитель главы Трусовского района Анюр Усманов, работы по благоустройству сквера, включая монтаж мемориала, завершатся к концу апреля. Дорожки будут выложены тротуарной плиткой, налажена система освещения, установлены скамейки, высажены деревья и цветы. Чтобы не портить внешний вид обновленного сквера, теплосети, которые сейчас вынесены наружу, уберут под землю.

Еще один памятный знак – звезда Ордена Победы – сейчас находится на ремонте. К маю Орден вернется на свое законное место и станет достойным украшением улицы Победы, которая в данный момент тоже ремонтируется и обновляется, сообщает мэрия Астрахани.


Комментировать    Версия для печати