Общество // 20.03.2015
Поморье готовится к торжествам в честь прославления в лике святых Иоанна Кронштадтского

Поморье готовится к торжествам в честь прославления в лике святых Иоанна Кронштадтского

Самым протяжённым и многолюдным крестным ходом в истории Поморья будут отмечены торжества, посвящённые 25-летию канонизации нашего земляка, святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Своё участие в мероприятиях, которые пройдут в июне, уже подтвердили более 150 священнослужителей из 19 стран мира. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Санкт-Петербургского оргкомитета по подготовке празднований Евгений Хачатуров, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Он отметил, что возрождение памяти об Иоанне Кронштадтском – это долг каждого православного человека, и количество людей, которые примут участие в торжествах, их международный уровень ещё раз подчёркивают поистине мировую значимость дел отца Иоанна.

— Юбилей даёт всем нам очень хороший повод приблизиться к святому праведному, – сказал Евгений Хачатуров.

На пресс-конференции было отмечено, что для подготовки к торжествам проводится огромная работа как в Санкт-Петербурге, так и в Архангельске и Пинежском районе. Получено благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и подтверждено его участие в мероприятиях. Организован специальный поезд, который доставит членов «иоанновской семьи» из культурной столицы России в Карпогоры. В состав поезда войдёт передвижной храм, поэтому весь маршрут станет крестным ходом.

На пути следования иоанновский поезд будет совершать продолжительные остановки в Коноше, Няндоме, Обозерской. Из Архангельска поезд проследует в Карпогоры, и оттуда участники торжеств отправятся в Суру. Основные торжества на пинежской земле пройдут с 13 по 15 июня.

Заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов отметил:

«Отец Иоанн родился на этой земле, прославил эту землю. Для каждого православного человека значение Иоанна Кронштадтского неоспоримо, и простирается от малых каждодневных забот до глобальных мировых процессов. Уверен, что торжества, посвящённые юбилею его канонизации, станут для многих поворотным моментом к православию».

Для малой родины святого праведного, пинежского села Сура, юбилей его канонизации также станет поворотным моментом.

— Юбилей, безусловно, даст толчок развитию Суры, потому что уже сейчас реализуются проекты по благоустройству села. Уже решен вопрос по строительству новой линии электропередач, разрабатывается генеральный план посёлка. Торжества международного масштаба дадут дополнительный импульс этим начинаниям, – отметил Роман Балашов.




Комментировать    Версия для печати