Общество // 20.03.2015
За солнечным затмением в Липецке наблюдали около 500 горожан

За солнечным затмением в Липецке наблюдали около 500 горожан

Горожане не только смотрели в четыре телескопа, специально установленных астрономами-любителями на улице Космонавтов, но и не несли различные приспособления для наблюдений – от закопченных стекол, до рентгенов зубов.

Сегодня с полудня на улице Космонавтов начались собираться липчане, чтобы понаблюдать за солнечным затмением. Липецкие астрономы-любители из сообщества «День открытой астрономии» специально для липчан установили телескопы с фильтрами. И отбоя от желающих не было. Ко всем четырем телескопам выстраивались длинные очереди. Но, у многих с собой были припасены и различные кустарные приспособления для наблюдения за солнцем. Люди передавали друг другу закопченные стекляшки, рентгеновские снимки, на которых запечатлены переломы и больные зубы.

Некоторые, те, кто постарше, вспоминали полное солнечное затмение 1998 года, как в Липецке днем стало темно, словно вечером, делились воспоминаниями.

За час наблюдений, по словам астронома-любителя, одного из тех, кто организовал для липчан просмотр, Александра Пажитнова, за это посмотреть в телескопы пришли около полутысячи человек.

В Липецке солнечное затмение произошло сегодня с 12:20 до 13:25. Полное затмение произошло в 13:30. Теперь повторное затмение будет только через 33 года.

Теги: Солнечное затмение, Липецк

Комментировать    Версия для печати