Общество // 24.03.2015
Прокуратура Крыма опротестовала закон о курортах

Прокуратура Крыма опротестовала закон о курортах

Крымские парламентарии приняли к рассмотрению протест республиканской прокуратуры относительно закона о курортах.

Депутаты крымского парламента в ходе заседания второй сессии Государственного Совета Республики Крым 20 марта рассмотрели протест Прокурора Республики Крым на Закон Республики Крым "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях".

Так, по мнению надзорного ведомства, нормы республиканского закона об обязательной классификации объектов туристической индустрии, осуществляемой аккредитованными организациями, зарегистрированными на территории Республики Крым противоречат части 2 статьи 5 Федерального закона «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации».

Кроме того, согласно Закону Республики Крым, аккредитация организаций, выполняющих указанную классификацию, проводится специально уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере курортов и туризма в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, как обозначает Прокуратура в своем протесте, Федеральный закон гласит о том, что классификация объектов туристической индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, осуществляются аккредитованными организациями в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Аккредитация организаций, осуществляющих указанную классификацию, проводится органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Кроме того, Федеральным законом определено, что классификация объектов туристкой индустрии осуществляется в добровольном порядке. А органы по аккредитации рассматривают документы и принимают решения об аккредитации в отношении заявителей, зарегистрированных в любом субъекте Российской Федерации. Ограничения, связанные с местом регистрации аккредитованной организации не установлены.

Что же касается разделения в законе Республики Крым пляжей на общедоступные и с ограниченным доступом, то в соответствии с Водным кодексом РФ, указано в протесте, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и другими федеральными законами. Порядок ограничения доступа к водным объектам общего пользования, в том числе к пляжам, согласно протесту Прокуратуры РК, может определяться исключительно федеральным законодательством, а не законодательством субъектов Российской Федерации.

Исходя из указанных замечаний, надзорное ведомство Республики Крым рекомендовало парламентариям привести в соответствие с федеральным законодательством часть 2 статьи 8 и части 2, 3 статьи 14 республиканского закона.

По словам председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка данный документ Прокуратуры РК будет направлен в комитеты и фракции для предварительного рассмотрения и формирования предложений. Полученные материалы будут обобщены, обсуждены на заседании профильного Комитета и вынесены на очередное заседание Государственного Совета Республики Крым в апреле.

Комментируя журналистам протест Прокурора РК, спикер Владимир Константинов отметил, что «стратегически процесс присвоения классификации объектов туристкой индустрии является правильным, в этом нет ошибки. Но нужно время для его реализации».

«Есть протест прокурора и очень большой поток жалоб со стороны наших операторов туристического рынка. Их главная претензия состоит в недостаточности материальных средств на покрытие финансовых затрат, которые необходимы для присвоения так называемой «звездности» отелям и частным гостиницам», - подчеркнул глава крымского парламента.

По его мнению, этот процесс необходимо отложить как минимум на год для того, чтобы поддержать туристическую индустрию республики, сообщает пресс-служба Государственного Совета  Республики Крым.


Комментировать    Версия для печати