Происшествия // 24.03.2015
В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении бывших сотрудников полиции

В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении бывших сотрудников полиции

Полицейские обвиняются в вымогательстве.

Неклиновским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников полиции, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и п. «а» ч. 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также жителя Неклиновского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

По версии следствия, в феврале 2015 года оперуполномоченный ОУР ОМВД России по Неклиновскому району, участковый уполномоченный полиции ОУУП и ПДН ОМВД России по Неклиновскому району, а также 32-летний житель Неклиновского района, вступили в преступный сговор, направленный на вымогательство у гражданина денежных средств в сумме 200 тысяч рублей. Под надуманным предлогом, они вывезли потерпевшего в безлюдное место, где применяя насилие и, угрожая привлечением к уголовной ответственности, потребовали передачи им денежных средств. Опасаясь дальнейшего применения насилия, мужчина согласился на передачу денег подозреваемым.

В настоящее время следователи отдела совместно с ОРЧ СБ ГУ МВД России по Ростовской области выполняют следственные действия и оперативно розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения подозреваемых. Решается вопрос об объявлении подозреваемых в розыск.

Напомним, 20 марта в Ростове осуждена группа полицейских. Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Вячеслава Каирова, Андрея Пятилокотова,  Владимира Сердюкова,  Виктора Кузьмичева, Евгения Чупрынина, Виктора Попова.  Приговором суда они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного  п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

 Следствием и судом установлено, что Каиров, Пятилокотов, Сердюков,  Кузьмичев, Чупрынин, Попов являясь сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Ростовской области, в 2010 году, на территории КПМ Морозовский» ОБДПС ГИБДД ГУВД по РО, расположенного на 202-м км автодороги М-21 «Волгоград – Каменск» Морозовского района Ростовской области,  действуя  в составе группы лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, в процессе исполнения служебных обязанностей осуществляли проверку проходящего через пост автотранспорта и при установлении данных, свидетельствующих о факте либо возможности нарушения  правил дорожного движения  предлагали водителям транспортных средств передать им наличные деньги в качестве взятки за беспрепятственный проезд. В дальнейшем деньги участниками группы  передавались начальнику контрольного поста. Так в период с 14.12.2010 по 15.12.2010  указанные лица незаконно получили в качестве взятки денежные средства от двух автомобилистов в  сумме  более 6 тысяч рублей, которые разделили между собой согласно достигнутой договоренности.

 Преступные действия  указанных лиц были выявлены  сотрудниками УФСБ России по Ростовской области и УСБ ГУВД по Ростовской области  в ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий.



Комментировать    Версия для печати