Общество // 01.04.2015
Депутаты Госдумы готовят законопроект о национализации липецкой фабрики "Рошен"

Депутаты Госдумы готовят законопроект о национализации липецкой фабрики "Рошен"

Подобные инициативы рождаются не только в российском парламенте. В Верховной раде Украины Радикальная партия Олега Ляшко выступила за национализацию всего имущества России.

Авторы законопроекта -убеждены, что Россия получит и прибыльное предприятие, и гарантию, что доход от него не будет использован на войну.

По словам, главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, в 2013 году завод заработал примерно 2,4 млрд руб, пишет GOROD48.ru со ссылкой на  "Независимую газету". Корпорация считается крупнейшим активом Порошенко со стабильно большой долей на российском рынке – агентство Euroresearch and Consulting оценивает ее в 12%. «Учитывая напряженную ситуацию с Украиной, мы не исключаем, что эти деньги могут использоваться для поддержки формирований бандеровцев, то есть на подрыв безопасности нашей страны, – сказал  Соловьев. – Нужно лишить их такой возможности». 

Сделать это коммунисты предлагают через национализацию собственности Порошенко. В соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса (ГК) это можно сделать, но по отдельно подготовленному закону. «Мы уже готовим соответствующий проект, передающий в госсобственность липецкие предприятия, входящие в ООО Roshen, а также предусматривающий материальную компенсацию их бывшему владельцу», – сказал «НГ» депутат. Соловьев полагает, что его идею поддержат в Госдуме. По его словам, помимо неоднократных критических высказываний Порошенко в адрес российских властей, и к самой компании есть масса нареканий: «Там и претензии со стороны налоговых органов, и судебные иски к фирме, связанные с попытками использовать советские кондитерские бренды без необходимой оплаты».

Впрочем, такое решение  может обернуться новыми проблемами с Западом. «Если Порошенко подаст в Европейский суд по правам человека, у него есть неплохие шансы его выиграть. Но не факт, что Россия в этом случае захочет исполнять это предписание ЕСПЧ. А тогда возникнет вопрос: она что, хочет вообще отгородиться от Европы?», - говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. 

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что политике в этом вопросе не место: «Не важно, нравится кто-то кому-то или не нравится, но если человек законно осуществляет бизнес на территории страны, пускай осуществляет и платит налоги». Он заявил «НГ», что «если у депутата есть факты, их надо направлять в суд и в прокуратуру». Однако перспектив у дела, по мнению Крашенинникова, не очень много. 

Подобные инициативы рождаются не только в российском парламенте. В Верховной раде Украины Радикальная партия Олега Ляшко выступила за национализацию всего имущества России – государства, которое здесь считается агрессором, – и всех его резидентов в Украине.


Комментировать    Версия для печати