Общество // 03.04.2015
В Дагестане приватизируют земли сельхозназначения

В Дагестане приватизируют земли сельхозназначения

comments 1

Приватизация земель сельхозназначения в Дагестане позволит пополнить бюджет региона почти на 20 млрд рублей.

«Приватизация земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан позволит дополнительно получить в республиканский бюджет около 20 млрд рублей доходов», – заявил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» вице-премьер – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

Он уверен, что в Республике Дагестан необходимо провести новую земельную реформу с введением института частной собственности на землю, что позволит существенно пополнить доходы консолидированного бюджета республики, пишет сайт портала правительства Дагестана.

«Данные средства можно направить на реализацию мероприятий, способных дать мультипликативный эффект. К примеру, создание в районах республики специализированных агропарков и логистических центров, вокруг которых сконцентрируются и скооперируются малые формы хозяйствования. В последующем данные объекты можно акционировать и приватизировать. Кроме того, решится проблема залогового обеспечения для получения сельхозпроизводителями кредитов на сезонные работы под залог земельного участка», – считает глава Минэкономразвития РД.

По его словам, введение института частной собственности на землю обуславливает и то, что земля должна приносить устойчивый доход не только как фактор производства, но, прежде всего, как объект собственности, поскольку расширяются официальные возможности ликвидности земли (купля-продажа, наследование, дарение, сдачи ее в качестве залога при оформлении кредита или ссуды, передача в аренду).

Опыт наиболее успешных регионов страны (Московской, Ленинградской, Калужской, Белгородской областей и др.) в части привлечения инвестиций, бюджетной обеспеченности, решения вопросов занятости населения и реализации крупномасштабных инвестиционных проектов показывает, что в указанных регионах отсутствует мораторий на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения.

Вице-премьер при этом оговорился, что введение института частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения должно быть регламентировано таким образом, чтобы исключить имеющиеся в настоящее время спекулятивные сделки с землей, максимально учесть интересы местного населения и добросовестных землепользователей.

«Перераспределение сельскохозяйственных угодий в интересах наиболее эффективно хозяйствующих субъектов, прежде все¬го, должно осуществляться посредством доступных и прозрачных механизмов, контролируемых государством, защищенных от недобро¬совестных посредников и спекулянтов.

В этой связи процесс перераспределения земель должен регулироваться государством и осуществляться в устойчивом правовом пространстве, поскольку это необхо¬димый социально-экономический процесс, направленный на реали¬зацию преимуществ рыночных земельных отношений и обеспечиваю¬щий развитие экономической системы в целом», – заключил Юсуфов.


Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1