Общество // 07.04.2015
В Липецке прошли учения ОМОН в предверии футбольного сезона

В Липецке прошли учения ОМОН в предверии футбольного сезона

Полицейсике отработали меры по пресечению беспорядков на трибунах стадиона.

Как сообщает GOROD48.ru, на стадионе «Металлург» прошли учения липецкого ОМОНа и сотрудников УМВД по пресечению беспорядков болельщиков.

Такие учения проходят ежегодно, иногда полученные навыки полицейским используются, но чаще всего футбольный сезон проходит без эксцессов. В этом году, уже 10 апреля липецкий «Металлург» проводит матч с извечным соперником – воронежским «Факелом». Принципиально не только соперничество команд, но и болельщиков. В 2014 и 2013 годах, да и ранее, между фанатами случались серьезные конфликты. Как признались полицейские, в преддверии черноземного дерби, они уже мониторят фанатские сайты и соцсети и в курсе некоторых намерений и планов. Например, полицейским известно, что воронежские болельщики уже вовсю готовятся к поездке в Липецк, и не факт, что «выезд» связан с чисто спортивным интересом. Также вполне вероятно, что и липецкие болельщики могут пожелать взять реванш за прошлогоднее нападение на них в Воронеже после матча.

Тренировка на стадионе имела рабочую легенду - на трибуне возникла драка. То ли болельщики противоборствующей команды напали на соперников, то ли между членами одной группировки возник конфликт, что тоже случается нередко, но на трибуне началась свалка, послышался скрежет ломаемых кресел. И тут же с двух входов на стадион ворвался ОМОН. Дерущиеся были разделены пополам и каждая из сторон оттеснена друг от друга. Наиболее яростные драчуны и зачинщики были задержаны. С заламыванием рук, как положено. Остальных хулиганов вывели со стадиона. Организованно, натренированно.

Такую тренировку полицейские провели трижды. Трижды фанаты, роль которых исполнили студенты липецких вузов и волонтеры "Волонтерского движения УМВД России по Липецкой области" принимались кричать: «Липецкий «Металлург!» и «Факел» Воронеж!», начинали имитировать драку друг с другом, и трижды их «винтил» ОМОН. 

IMG_5536.JPG

IMG_5537.JPG

IMG_5538.JPG

IMG_5540.JPG

IMG_5541.JPG

IMG_5543.JPG

IMG_5547.JPG

IMG_5548.JPG

IMG_5555.JPG

IMG_5562.JPG

IMG_5564.JPG

IMG_5566.JPG

IMG_5567.JPG

IMG_5570.JPG

IMG_5574.JPG

Конечно, полицейские старались действовать мягко, чтобы не травмировать молодых людей, в основном тренируя тактику. Как признались студенты, с утра они немного размяли связки и суставы, понимая, что придется немного побороться. После трех стычек с ОМОНом раненых не оказалось. Лишь у полицейских немного пострадала амуниция - слетела защита,  один из ОМОНовцев упал, поскользнувшись на мокрой трибуне, да порвал старую олимпийку один из студентов.  

IMG_3762.JPG 

IMG_5558.JPG 

По словам начальника отдела охраны общественного порядка УМВД России по Липецкой области Александра Богословского, перед учениями был проведен инструктаж по технике безопасности с обеими сторонами. В целом же он остался доволен тренировкой.



Комментировать    Версия для печати