Происшествия // 07.04.2015
В Чите пожизненный срок получил убийца

В Чите пожизненный срок получил убийца

38-летний житель Читинского района, признанный виновным в двойном убийстве, угоне автомашины и других преступлениях, приговорён к пожизненному лишению

Собранные Читинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Забайкальскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 38-летнему жителю села Новая Кука Читинского района Юрию Гусевскому. Он признан виновным в убийстве двух человек (п. «а». ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушении на убийство трех человек, с целью скрыть совершение другого преступления (ч. 3 ст. 30 п. «а, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), в угоне автомашины и уничтожении чужого имущества путем поджога (ч. 1 ст. 166 УК РФ, ч. 2 ст. 167 УК РФ), а также в приобретении и хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Как установлено следствием и судом, в ночь на 25 февраля 2014 года в одном из домов села Сивяково Читинского района Гусевский в ходе совместного застолья убил двух мужчин 46 и 55 лет. Злоумышленник нанёс одному из потерпевших не менее 20 ножевых ранений, а второму – не менее 11. После этого Гусевский с целью сокрытия убийства попытался ударить ножом третьего мужчину, который оказался свидетелем преступления, однако осуществить задуманное помешал еще один мужчина, который в этот момент вошел в помещение, где происходили описываемые события. После убийства злоумышленник вывез тела убитых на автомашине Форд-Фокус, принадлежащей одному из потерпевших за село, а машину поджёг.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлено, что в феврале 2014 года мужчина заготовил около 100 граммов марихуаны, а также изготовил около 0,5 грамма гашишного масла.

Несмотря на непризнание вины обвиняемым, следователи собрали достаточную доказательственную базу. Проведены необходимые судебные экспертизы, в том числе психиатрическая, по выводам которой осужденный признан дееспособным.

Приговором суда Гусевскому назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Кроме того, Гусевский должен выплатить компенсацию морального вреда родственникам потерпевших в общей сумме полтора миллиона рублей.


Комментировать    Версия для печати