Общество // 08.04.2015
Игорь Стрелков: Украина готовится к масштабному наступлению на Новороссию

Игорь Стрелков: Украина готовится к масштабному наступлению на Новороссию

В Липецке побывал с визитом экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Накакнуне, с визитом в Липецке побывали Игорь Стрелков. После ряда встреч с ветеранами боевых действий, он провел пресс-конференцию для журналистов, сообщает GOROD48.ru.

- Я приехал в Липецк не поджигать фабрику, принадлежащую Порошенко, как писали украинские СМИ накануне, а заниматься гуманитарными вопросами, - сообщил Игорь Стрелков. - Сегодня встречался с ветеранами боевых действий, десантниками, представителями патриотических организаций.  Также принял участие в организационном собрании регионального движения "Новороссия". Возглавит его в Липецке Павел Николаевич Семенов. Задача - помощь беженцам, жителям Донбасса оставшимся дома, ополченцам, ветеранам и раненым в ходе войны на Украине.

По словам Игоря Стрелкова, движение "Новороссия" уже отправило на Донбасс гуманитарных грузов на сумму 100 миллионов рублей. В Ростове у движения есть база, транспорт, поэтому, стрелковской «Новороссии» легче переправлять гуманитарные грузы на Донбасс.

- Как известно, с 1 марта на границе со стороны России ужесточены правила провоза грузов, и переправить гуманитарный груз в Новороссию, если он не в колонне МЧС чрезвычайно трудно. Ожидание на границе доходят до 10 дней. Порой людям приходится возвращаться так и не отправив помощь. Пограничники досматривают буквально каждую коробку, каждую посылку. У нас, хоть трудности и есть, но более серьезно и организованно поставлен этот вопрос. Сборы помощи от городов концентрируются в Ростове. А потом мы организованной колонной, соответствующим образом оформив, везем гуманитарку на Донбасс. Так же вижу взаимодействие с Липецком. Здесь представители «Новороссии» будут собирать помощь, и отправлять на сборную базу в Ростов. 

IMG_5598.JPG

Началась же пресс-конференции с неожиданного выступления православного активиста, попросившего Стрелкова в подтверждении того, что он православный, прочитать "Символ веры". Стрелков удивился такому повороту, но, встав, прочитал эту молитву. 

- Первый раз меня попросили проделать это на пресс-конференции, это не корректно, ведь «Символ веры» нужно произносить в церкви, но если человек хочет, почему бы выполнить просьбу.

Далее пошла речь о политике. Игоря Стрелкова спросили, чем война на Украине отличается от войны в Югославии, или от других современных конфликтов, в которых ему доводилось участвовать. Стрелков отметил, что любая война это, прежде всего - война, без особых различий. Начало же украинской войны Стрелков отчитывает от момента свержения Януковича. Победой в этой войне может быть только поражение антирусских, антироссийских, нацистских сил, которые пришли к власти в результате переворота на Украине и освобождение от них Киева.

Причем Игорь Стрелков не категоричен в своих суждениях на предмет присоединения Украины к России. 
  
- Да, я вижу Украину в составе России, я вообще не скрываю того, что хотел бы видеть Россию в границах 1991 года. Но это чисто мое суждение и желание. Однако вижу Украину и как независимое, союзное, дружественное государство.

Игорь Стрелков не очень хотел говорить о войне и политике, попросив задавать вопросы по деятельности движения «Новороссия». Но пришедших на встречу больше интересовала политика. Интересовала судьба Донбасса, судьба нынешнего перемирия.

- Про перемирие это мы говорим здесь. На Донбассе война не прекращалась ни один день. Сейчас в точности повторяется «Минск-1», когда в течение 4 месяцев боевые действия не прекращались. В Широкино бои ежедневно, в районе Авдеевки, Песок и Бахмутки – ежедневно. Перестрелки в районе станицы Луганской ежедневно. Да и Украина не собирается разоружаться и не стремится к миру. Украина сегодня масштабно закупает и получает из-за границы летальное оружие. Все это россказни о том, что кто-то, чего-то там им не будет поставлять, это сказки для простых людей. Ежедневно 4-5 «Геркулесов» садятся на аэродромы Украины и оттуда выгружается всякое оружие – и летальное, и не летальное, снаряжение и боеприпасы. Вся техника, которая в ходе маневров НАТО используется, остается на Украине. Нарастает поток инструкторов, действующих военных, частных военных компаний. Скоро 4-5 волны мобилизаций, Порошенко не скрывает, что собирается довести численность украинской армии до 250 тысяч человек. Кроме того, идет оголтелая антироссийская пропаганда, неприкрытые заявление о том, что, после того, как Донецк будет освобожден с их точки зрения, настанет очередь Крыма. Ни один факт не свидетельствует в пользу того, что Украина собирается мириться. Все т.н. отводы тяжелого вооружения Украиной носят факты открытого обмана. Отводится техника на 5-6 км, и готова к использованию в любой момент. Кроме того, к фронту продолжается подтягиваться и другая техника, ракетные системы.

Конфигурация украинских группировок говорит о том, что они намерены вести наступление. Причем, как я понимаю, они готовятся воевать с Россией. 250-тысячная армия для разгрома Новороссии слишком велика. Они доводят количество войск до такого уровня понимая, что Россия не позволит уничтожить Новороссию, не допустит разгрома и уничтожения ополчения. Россия не позволит физически уничтожить десятки тысяч людей, которые погибнут в случае украинской оккупации Донецкой и Луганской республик.

Вмешается ли Россия в конфликт или нет официально Стрелков не знает. Но, и не верит в то, что там все само собой «рассосется» и образуется.

- Это та болезнь, которая, к сожалению, лечится путем хирургического вмешательства…

Возможен ли «майданый» сценарий в России? Стрелков считает , что все зависит от воли президента Путина и его решимости реагировать на подобные вызовы. Но, то, что украинские метастазы будут пытаться перекинутся и на территорию России – вероятно. 

- Постепенное расширение этой «язвы», без решительной победы над ней и является целью США, - говорит Стрелков. – Их цель – выпустить кровь из России через эту «язву», втянуть ее в войну, но втянуть так, чтобы она не одержала победу. Очередной виток противостояния неизбежен, но даже если и Россия поддержит Новороссию активно, все будет сделано для того, чтобы не дать одержать ей ощутимую победу. Все очень сильно напоминает времена Первой мировой. Долгая, изнурительная война, без решительной победы, это как раз то, что нужно нашим врагам. Их не устраивает только один вариант – быстрая, решительная победа.

Был задан и традиционный для всех пресс-конференций Стрелкова вопрос и его возможном возвращении в Новороссию.

- Пока такой возможности не вижу. Мой уровень квалификации на данный момент не соответствует тому уровню войны, которая там ведется. Там война идет уже на уровне армейских бригад, корпусов, местами достигает масштабов сражений Второй мировой и по участию тяжелого вооружения, и по потерям. В этой ситуации практически существует фронт, и пытаться ехать на этот фронт, не обладая достаточными знаниями было бы слишком самонадеянным действием, если бы мне даже это предложили. А по той квалификации, которую я имею, а это борьба с терроризмом и бандподпольем, пока мне таких предложений не поступало, и думаю, в ближайшее время не поступит. 


Комментировать    Версия для печати