Общество // 13.04.2015
В Охотском море начнется прокладка оптиволоконного кабеля

В Охотском море начнется прокладка оптиволоконного кабеля

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный во время рабочей командировки в Москву провел встречу с руководством министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Главной темой стала реализация проекта по прокладке оптоволоконного кабеля связи от Сахалина к Магадану. На ней стало известно, что в мае специализированное судно отправится к началу проведения работ, а в июне начнет укладку кабеля по дну Охотского моря. Общая протяженность канала составит более 1, 8 тыс. км. По расчетам компаний связи, это расстояние в четыре раза короче маршрута на суше, сообщает правительство Магаданской области.

«Мероприятия значимого для Магаданской области проекта выполняются по графику, даже несмотря на введение санкций против РФ и российских компаний», - подчеркнул Владимир Печеный.

Губернатор напомнил, что сейчас в Магаданской области цифровые услуги связи предоставляются через спутник. Скорость интернета низкая, а стоимость подключения ко всемирной паутине – дорогая.

«Максимальная пропускная способность будущей оптоволоконной линии - 8 Тбит/с. Этого хватит, чтобы решить проблемы медленного Интернета в Магаданской области и решить проблему цифрового неравенства для колымчан», - подчеркнул Владимир Печеный.

Ранее Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подчеркнул, что данный проект находится в списке ключевых приоритетов. "Работы идут полным ходом, оптика будет построена", - сказал он.

Также на встрече губернатор Магаданской области обсудил проект строительства подвижной связи вдоль федеральной автодороги «Колыма».

«Предварительно найдены решения, и в ближайшее время мы с министерством связи и массовых коммуникаций РФ проработаем и начнем первый этап обеспечения связью автомобильной трассы. Это ключевой вопрос безопасности и комфорта для путешественников и автолюбителей», - сказал Владимир Печеный.


Комментировать    Версия для печати