Общество // 15.04.2015
На Дону начался нерест рыбы

На Дону начался нерест рыбы

В Липецкой области активизировались браконьеры.

Как сообщает GOROD48, первой первой на Дону пошла «на бой» рыба - незнакомка, такое местное название у подуста. Эту рыбу еще называют в этих местах землянкой. А незнакомкой стала зваться волжская рыбка после того, как был прорыт волго-донской канал и подуст попал в Дон. 
  
Незнакомая до некоторой поры местным рыбакам рыбка затем стала весьма желанной добычей у браконьеров каждую весну. Она первой «прёт дуриком» на нересте, клюет на мотыля и опарыша, скапливается в косяки, которые только загребай сетями, «экранами» и «телевизорами», багри большими крючками. Последний способ самый изуверский и применяется браконьерами – кончеными отморозками. Смысла такого убийства рыбы нет абсолютно, она и так в эти апрельские дни ловится хорошо. Правда ловить ее можно не везде. Запрещено с 1 апреля, на период нереста у мостов, дамб и переправ. Но отступив от этих запрещенных для лова объектов – можно, на одну поплавочную удочку и один крючок. Однако масса рыбаков ловят ее именно в запрещенных местах, где она скапливается в больших количествах. И именно по таким местам совершают в эти дни рейды рыбинспекторы и охотоведы.

Сегодня в один из рейдов рыбинспекторы взяли с собой прессу. На Дону сейчас два места, наиболее облюбованных браконьерами – мост в селе Донское и переправа у села Замятино. Обе «точки» в Задонском районе. В рейд отправились рыбинспектор липецкой областной госрыбинспекции, охотовед областной службы охотнадзора и, традиционно, наряд был усилен сотрудниками Задонского межмуниципального ОМВД.

У понтонного моста в Донском после полудня царил ажиотаж. На импровизированной автостоянке находились более тридцати автомобилей, а берега и мост усыпаны рыбаками. Увидев людей в форме более смекалистые, и, видимо наученные прежним опытом, побросали в воду кто чем промышлял рыбу, а это были явно не разрешенные средства, и потихоньку начал продвигаться к своим авто. Через минуту на стоянке машин, среди которых были не только липецкие, но и воронежские, уже поубавилось. В руки же инспекторов попались те, что стояли к ним спиной у берега и не заметили их, увлеченно ловя на поплавочные удочки подуста. 

IMG_5688.JPG

IMG_5687.JPG

Но рыбинспекторы не бросились сразу скопом всех задерживать и составлять протоколы, а лишь словесно попросили покинуть берег, и уйти ловить за 500 метров от моста как положено законом на период нереста. Некоторые последовали совету, но нашлись и принципиальные, которые не слышали никакого такого запрещающего закона, не видели об этом объявлений по телевизору, не читали в интернете, газетах, и принялись спорить с рыбинспекцией и полицией. Нашлись даже такие, которые спор готовы были превратить в бурные дебаты. Чтобы такие уяснили закон, знали о нем, помнили ежегодно, инспекторы на них составили протокол. Для начала будет штраф – от 2 000 до 5 000 рублей, для закрепления, так сказать, знаний закона. 

IMG_5733.JPG

IMG_5707.JPG

- Следует еще раз напомнить всем рыбакам – с 1 апреля по 31 мая действует закон, запрещающий ловлю рыбы не ближе чем в 500 метрах от мостов, переправ, дамб и т.д., - рассказал GOROD48 госинспектор липецкого отдела рыбоохраны Игорь Букреев. – Как мы увидели в Донском, ловят подуста не только на поплавочную удочку, но также методом багрения…

В момент, когда на трех нарушителей инспекторы и полиция составляют протокол, охотинспектор Александр Леженин снимает привязанные к понтонам леской «экраны» и «косынки», собирают брошенные прямо на мосту снасти. В том числе примитивные палки, к которым привязаны на толстой леске тяжелые грузила и большие крючки. Этими снастями браконьеры рыбу багрят. Способ изуверский. Рыба часто сходит, но с ранами, причиняемыми такими снастями, она уже не выживает, погибая в любом случае. Такой способ добычи может быть оправдан во времена тяжелые, когда человеку нужно выживать, добывая себе пропитание. Но, в нынешние, пусть не легкие времена, это преступление. Ведь рыбаки, приехавшие браконьерничать в Донское, нисколько не похожи на нуждающихся. Большинство на дорогих машинах, экипированы в недешевый рыбацко-охотничий камуфляж, далеко не выглядят заморенными голодом, а напротив – мужики фактурные, здоровенные, некоторые даже не в меру упитанные. Но рыбку они ловят не ради спортивного интереса удочкой на тихой зорьке. А бьют ее варварским способом.

IMG_5708.JPG

IMG_5716.JPG

IMG_5719.JPG

И следы варварства на понтонах повсюду. На первый взгляд, кажется мост запачкан цементом, но приглядевшись видишь – это икра! Она ошметками здесь повсюду! И кровь! Когда пойманную багрением рыбу снимают с крюка, с мясом, кровь бьет фонтанами. Зрелище страшное, словно тут произошла катастрофа с большими жертвами – кровь-то не водица, она одинакова, что у человека, что у животного. И у рыбы она - алая. Но мужики тихо ворчат, поругиваясь в адрес рыбинспекторов и полицейских. Кайф примитивного убийства ради убийства а не пропитания обломали!

- И ведь сейчас мы уедем, через пять минут браконьеры соберутся здесь вновь. Никакие угрозы наказания и штрафы их не остановят, - сетует Игорь Букреев.

Следующий пункт остановки – замятинская переправа. Но то, что там будут браконьеры верится с трудом, ведь браконьеры тоже особенное братство, об облаве тут же предупреждают друг друга по телефону, при помощи смартфонов и планшетников, пишут об этом тут же в своих закрытых пабликах в соцсетях.

IMG_5730.JPG

IMG_5731.JPG

И впрямь, в Замятино народу совсем немного, но есть. Некоторые бросают орудия лова: «Я - не я, кобыла не моя!». 

- А я ловил рыбу?! А вы видели?! А чё протокол-то?! Я вообще тут просто так, посмотреть!

Но у охотоведа Александра Леженина на груди видеофиксатор. Время сейчас высокотехнологичное, все фиксируется. С доказательной базой у инспекторов все в порядке – от начала рейда до концы ведется съемка.

IMG_5738.JPG

- Тебе видео показать, дружок?

- Да не надо, ладно… 

Рыбак, нарушивший запрет ловли вблизи моста сдается…

Итог – четыре протокола в Донском, три в Замятино.

- Сейчас идет подуст, эта рыба недорогая. За нее браконьерам придется заплатить за хвост по 17 рублей, - говорит Игорь Букреев. Но уже скоро нерест рыбца, и охочих до него не будет меньше. Рыбец - рыба краснокнижная, ловить ее нельзя даже на одну удочку одним крючком, за нее придется заплатить браконьеру, помимо штрафа, от 250 рублей за «хвост», а за самку в период нереста – 500 рублей. А если она выловлена на территории заказника или заповедника, как, например в Замятино, самка обойдется браконьеру в 750 рублей. Если же браконьер наловит на сумму 2 500 рублей, то это уже – уголовное дело… 
   
IMG_5698.JPG



Комментировать    Версия для печати