Общество // 15.04.2015
В Ленинградской области внедряют тонометры с GPS-датчиками

В Ленинградской области внедряют тонометры с GPS-датчиками

Пациенты с артериальной гипертензией получат тонометры со встроенными датчиками GPS, которые позволят обеспечить постоянный контроль артериального давления.

Пилотный проект начат во Всеволожской КМБ, на первом этапе в эксперименте примут участие около 200 человек.

Пациент должен ежедневно измерять давление, актуальная информация об измерениях будет поступать на общий сервер в круглосуточном центре дистанционного мониторинга в Москве. При обнаружении отклонений параметров артериального давления, индивидуально подобранных для каждого пациента, сигнал сразу же поступит лечащему врачу, и будут приняты необходимые меры: доктор сможет оказать онлайн-консультацию, пригласить пациента на прием, или, при необходимости, вызвать скорую. Доступ к электронной медицинской информации пациента на интернет-портале осуществляется по уникальному логину и паролю, которыми владеют только пациент и лечащий доктор.

«Тонометр с возможностью дистанционной передачи данных позволяет измерять артериальное давление в домашних условиях, а оперативная пересылка данных снижает необходимость дополнительных визитов в медицинскую организацию и при этом обеспечивает быструю связь с врачом, — комментирует запуск проекта председатель комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин. «Министерство здравоохранения и губернатор поставили перед комитетом задачу отработать необходимую организационно-финансовую документацию для последующего полномасштабного тиражирования этого проекта на принципах государственно-частного партнерства», — поясняет он.

Цель дистанционного консультирования — оказывать качественную медицинскую помощь на расстоянии при помощи современных средств связи, позволяющих дистанционно передавать врачу такие сведения о состоянии здоровья пациента как уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений, электрокардиограмму, определенные данные клинического и биохимического анализа крови, уровень глюкозы крови и др.

Все персональные данные и сведения, составляющие врачебную тайну, а также передача информации по каналам телефонной связи и интернет будут защищены в соответствии с ФЗ № 152 «О персональных данных».

Пилотный проект осуществляется на основании поручение Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета «О задачах субъектов РФ по повышению доступности и качества медицинской помощи» от 30 июля 2013 года в части внедрения в практику здравоохранения телемедицинских и иных технологий дистанционного обслуживания и поручения заместителя председателя правительства Ольги Голодец «О реализации пилотного проекта по организации и оказанию медицинской помощи населению с использованием дистанционных телекоммуникационных технологий», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.


Комментировать    Версия для печати