Культура // 17.04.2015
По Липецку разгуливали графы и мещане из 19 века

По Липецку разгуливали графы и мещане из 19 века

В Липецке прошла акция "Исторический квартал".

В Липецке сегодня проходит акция «Исторический квартал», посвященная Международному дню охраны памятников и исторических мест. Начиная с полудня улицу Фрунзе наводили «гости из прошлого» — жители Липецка 19-го века. Здесь можно было встретить 20 волонтёров, чинно прогуливающихся в традиционных костюмах мещан, графов, крестьян, гимназисток, - передает портал Gorod48.ru.

Акция «Исторический квартал», посвященная Международному дню охраны памятников и исторических мест, — это старт большого культурного проекта. 15 мая в 19.00 здесь будет проходить акция «Ночь в музее», в ходе которой костюмированные персонажи заговорят — расскажут о достопримечательностях «Исторического квартала».

Костюмированные персонажи сегодня фотографировались со всеми желающими и знакомили их с исконными названиями липецких улиц: Советская когда-то была Воронежской, Фрунзе — Усманской, Скороходова — Канавной. Кстати, тот самый канал тоже хотят благоустроить и сделать одним из мест гуляний.

В рамках акции «Исторический квартал» сегодня пройдёт целый ряд мероприятий. Это шествие с плакатами «Создадим музей вместе» к зданию будущего музея истории Липецка по адресу Октябрьская, 57, где в 13.00 стартовал субботник, а в 17.00 начнётся концерт под открытым небом. А в Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области сегодня будут читать лекции об объектах культурного наследия Липецка и области.

Цель акции «Исторический квартал» - привлечение внимания к единственному сохранившемуся историческому кварталу города Липецка. В пределах современных улиц Фрунзе, Октябрьской, Первомайской и Скороходова сохранилась историческая застройка торговой части Липецка XIX - начала XX вв. Этот район, называвшийся в начале XX века в народе «Невским проспектом», был любимым местом прогулок жителей города. На хорошо освещенных и замощенных улицах вдоль отводного канала из реки Липовка в реку Воронеж располагались лучшие магазины Липецка.

Памятник архитектуры XIX века «Бывшая городская управа» (ул. Октябрьская, 57) был передан под историко-этнографический музей и культурный центр города Липецка — филиал Музея народного и декоративно-прикладного искусства совсем недавно. По словам директора музея Ирины Жировой, последние 2 года здание пустовало, и только в конце прошлого года администрация Липецка провела там отопление. А уже 15 мая здесь надеются разместить первую экспозицию «Липецкое чаепитие». Она расположится имеющихся интерьерах, хотя в долгосрочных планах — реконструкция здания.

Чтобы принять первую выставку, сегодня в здании будущего музея и вокруг него провели субботник. Прямо на улице разместили мини-выставку с видами старинного Липецка и угощали чаем с баранками всех желающих.

Программа вечернего концерта под открытым небом на территории будущего музея города тоже будет стилизованной под старину — зрителям обещают скрипку и даже бальные танцы.

Теги: Исторический квартал, Липецк

Комментировать    Версия для печати