Общество // 20.04.2015
На Сахалине ремонтируют военные памятники

На Сахалине ремонтируют военные памятники

На ремонт 30 памятников в Охинском, Александровск-Сахалинском, Смирныховском, Поронайском, Углегорском, Холмском, Северо-Курильском и Южно-Курильском районах из областной казны направят 45 миллионов рублей. Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области Елена Савельева.

На Сахалине и Курилах насчитывается 117 памятников воинской славы. Охрана братских могил, одиночных воинских захоронений, мемориальных комплексов и памятных знаков, как отметил ведущий советник министерства культуры Игорь Самарин, постоянная забота сотрудников этого органа исполнительной власти.

В текущем году в преддверии юбилейного Дня Победы завершено создание в Южно-Сахалинске в районе мемориала Славы постоянной экспозиции образцов военной техники времен Второй мировой войны. Последней здесь установлена зенитная пушка, доставленная с мыса Крильон. Новинкой станет реализация всероссийского проекта «Звонок в историю» на Аллее Героев Советского Союза. С помощью мобильных телефонов все желающие смогут получить информацию о воинах, память о которых здесь увековечена.

В Смирныховском районе отремонтировали памятники на могилах воинов. На мысе Крильон облагорожен обелиск, восстановлена лестница на братской могиле советских десантников. Отремонтирован бюст Героя Советского Союза Николая Грищенко, установленный на его родине, в селе Белое Тымовского района.

Специалисты министерства в этом году подготовили проектную документацию для ремонта братской могилы советских десантников и памятного знака в Углегорске, мемориального комплекса в селе Леонидово Поронайского района. Новый мемориал появится на курильском острове Парамушир. Здесь будут покоиться останки советских воинов, погибших в ходе Курильской десантной операции.

Нередко на обновление памятных мест, связанных с событиями военных лет, по словам Елены Савельевой, самостоятельно находят средства муниципальные власти. Иногда их инициатива касается и создания новых мемориалов. Например, в Александровске-Сахалинском появится памятник юным добровольцам, которые участвовали в перевозках военных грузов и боевых действиях на фронтах Второй мировой войны.


Комментировать    Версия для печати