Общество // 22.04.2015
Знамя Победы установлено на вершине Авачинского вулкана

Знамя Победы установлено на вершине Авачинского вулкана

Группа камчатских спасателей установила Знамя Победы на вершине действующего Авачинского вулкана. Восхождение на один из «домашних» вулканов, посвященное 70-летнему юбилею Великой Победы, прошло 21 апреля.

Представители трех подразделений МЧС – камчатского поисково-спасательного отряда, специализированной пожарно-спасательной части, и филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда – начали восхождение в 6.00 часов утра. Путь на вершину у 14 спасателей занял 4 часа.

На вершине вулкана спасатели установили точную копию Знамени Победы. Кроме того, они подняли на вершину вулкана флаги Российской Федерации, Камчатского края, МЧС, Росцентроспаса, а также георгиевскую ленту. Символической лентой, длиной 30 метров, шириной один метр и весом в пять килограммов, спасатели опоясали самую высокую скалу кратера.

"Это совместная акция Правительства Камчатского края и МЧС России. В преддверии 70-летия дня Победы в Великой Отечественной войне это дань уважения и глубокой благодарности нашим ветеранам, прадедам и дедам, которые подарили нам Победу и свободу, – рассказал заместитель Председателя Правительства - министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров. – Сегодня камчатские спасатели подтвердили свой профессионализм и совершили небольшой, но подвиг, покорив Авачинский вулкан в экстремальных условиях".

Министр добавил, что глубина снега на Авачинском вулкане сейчас больше восьми метров, а порывы ветра достигают 30 метров в секунду.

"В акции приняли участие только добровольцы, желающих было много. Чтобы создать оптимальную группу, пришлось ввести жесткий отбор. Все сотрудники имеют высокую альпинистскую квалификацию, участвовали во многих спасательных операциях, в том числе, на вулкане Камень, на Авачинском перевале, на различных ЧС и катастрофах", – рассказали в пресс-центре краевого управления МЧС.

Авачинский вулкан расположен в 30 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 2741 метр. Авачинский является одним из наиболее активных в группе «домашних» вулканов.  


Комментировать    Версия для печати