Происшествия // 24.04.2015
В Орле после взрывов пиротехники объявлен режим ЧС

В Орле после взрывов пиротехники объявлен режим ЧС

В Орле из-за пожара и взрывов пиротехники установлен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующие постановление подписал глава администрации города Михаил Бердников.

Взрыв и пожар на складе пиротехники в Орле унесли жизни двух человек. Владелец склада ранее выиграл муниципальный контракт на организацию салюта на 9 мая.

Сообщение о взрыве на складе в Орле поступило на телефон службы спасения 23 апреля в 14:30. К месту происшествия прибыли оперативные службы, начальник регионального МЧС Александр Новиков, руководители города и областных структур.

Оказалось, что в проезде Шаденко произошел взрыв пиротехнических изделий в частном магазине-складе пиротехники. В результате происшествия само здание было полностью уничтожено, а также загорелись три соседних дома, из них два частных и один - одноэтажный двухподъездный восьмиквартирный дом.

Спустя час пожарным удалось локализовать возгорание, через 20 минут открытое горение было ликвидировано, а еще через 20 минут спасатели полностью устранили последствия взрыва.

К вечеру появилась информация о 17 пострадавших в результате взрыва. Из них 10 человек госпитализировали, семи оказали амбулаторную помощь. Пострадавших доставили в медицинские учреждения Орла: Детскую областную больницу, больницу скорой медицинской помощи им.Семашко, областную клиническую больницу. В результате ЧП погибло два человека.

В Главном управлении МЧС России по Орловской области организовали работу телефона "горячей линии" и работу психологов.

На месте происшествия спасатели выяснили, что произошло возгорание частного сарая, в котором хранились пиротехнические средства. Взрывной волной выбило окна и повредило крыши окрестных домов. Разлетающиеся фейерверки стали причиной возгорания соседних частных домов. Всего были повреждены 11 соседних строений, в том числе пять жилых домов, один из них - многоквартирный. От взрывной волны пострадали две школы и детский сад.

Канонада от рвущихся пиротехнических снарядов продолжалась более двух часов. Оперативно оцепить зону происшествия полиция смогла примерно через час после взрыва.

Руководство Орловской области приняло решение о размещении людей, оставшихся без крова, в гостинице "Русь".

Специалисты управлений коммунальным хозяйством, капитального строительства и городского хозяйства Орла проводят оценку ущерба в районе взрыва, составляют дефектовки. Затем в кратчайшие сроки будут составлены сметы для восстановления ущерба и оказания материальной помощи. Силами коммунальных служб города всю ночь расчищались завалы, извлекалось уцелевшее имущество, наводился порядок в зоне взрыва.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский пообещал оказать поддержку по восстановлению пострадавших частных домов из резервного фонда регионального правительства. Материальные компенсации, размер которых уточняется, получат и владельцы домов.

В свою очередь управление СКР по Орловской области начало расследование уголовного дела, возбужденного по ст.218 УК РФ (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий).

Также, по ее словам, в настоящее время решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела - по ст.168 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества по неосторожности).

По данным регионального МЧС, в результате пожара, воздействия взрывной волны и осколков полностью уничтожено и не подлежит восстановлению девять строений, в том числе хозяйственных постройки и пять жилых домов, из которых четыре частных жилых дома и один многоквартирный. Частично повреждено 79 строений.

По уточненной информации, в результате происшествия были травмированы 23 человека, в том числе четыре ребенка. Из них 12 человек – госпитализированы, 11 – находятся на амбулаторном лечении. В гостинице "Русь" организована работа пункта временного размещения. В нем находятся 37 человек, в том числе семь детей. Здесь, а также в медицинских учреждениях и на месте происшествия организована работа психологов.

В настоящее время на месте происшествия работает межведомственная экспертная группа, в состав которой входят специалисты испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС России по Орловской области. Им предстоит установить причину взрыва и последовавшего за ним пожара.

Как выяснилось, владелец магазина выиграл муниципальный контракт на организацию салюта на 9 мая. Именно поэтому сарай, ставший нелегальным складом пиротехники, оказался заполнен взрывоопасными предметами.

Между тем, сотрудники МЧС, ежегодно проверяя склады и магазины с пиротехническими изделиями, регулярно напоминают о правилах их хранения и обращения. Так, хранение пиротехнической продукции допускается на складах, транспортных средствах и даже в личных помещениях граждан. Но при этом должна обеспечиваться сохранность свойств и безопасность изделий.

В частности при хранении пиротехники отбракованную продукцию необходимо хранить отдельно от годной. А временное хранение пришедшей в негодность (бракованной) пиротехнической продукции допускается только в специально выделенном месте.

Также запрещается на складах и в кладовых помещениях совместное хранение пиротехнической продукции с другими изделиями; причем, пиротехнические изделия на должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками.

Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях. Кроме того, пиротехнические изделия должны располагаться не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления. Также необходимо исключить попадание на пиротехнику прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения не допускаются.

Теги: Орел, взрыв, ЧС

Комментировать    Версия для печати