Общество // 05.05.2015
Грайворонцы поставили рекорд Планеты по массовости хоровода

Грайворонцы поставили рекорд Планеты по массовости хоровода

Народный танец был признан самым массовым и продолжительным

2 мая в Грайвороне на первом областном фестивале "Узорный хоровод - 2015" зарегистрировали рекорд Планеты. Народный танец был признан самым массовым и продолжительным.

На фестиваль съехались гости со всей Белгородчины и соседних регионов. По подсчетам организаторов, в этот день в Грайвороне побывали около восьми тысяч человек. Действо началось с парада, в котором приняли участие заслуженные работники культуры и аутентичные коллективы региона, организаторы и спонсоры, делегации из районов. Во время парада подняли очень необычный тридцатиметровый флаг фестиваля, сшитый из старинных рушников.

На территории фестиваля разместились более 20 тематических площадок - туристическая ярмарка, диагностика здоровья, социальная площадка, экспозиции с макетами изобретений знаменитого земляка Владимира Шухова. Особой популярностью пользовалась площадка "Грай, Ваня, грай, гармошка", на которой прошел турнир среди лучших гармонистов и частушечниц. В этот день в Грайворон приехали более 130 мастеров из Белгородской, Курской, Ростовской областей.

Главное действо - вождение узорного хоровода - оказалось масштабным и зрелищным. В танце принимали участие более 80 коллективов, а также гости фестиваля. Кульминацией стала седьмая фигура, когда все участники имитировали фейерверк. В целом хоровод длился 84 минуты, а водили его 2511 человек. Он стал самым продолжительным и массовым в истории, войдя таким образом в Книгу рекордов планеты. Организаторы уже подтвердили, что фестиваль станет традиционным. Проводить "Узорные хороводы" планируется раз в два года, а масштаб мероприятия будет расширяться.


Комментировать    Версия для печати