Общество // 06.05.2015
В Северной Осетии реконструировали монумент защитникам Эльхотовских ворот

В Северной Осетии реконструировали монумент защитникам Эльхотовских ворот

После капитального ремонта и реставрации открылся монумент защитникам Эльхотовских ворот.

Открытие монумента состоялось ровно 40 лет назад к 30-летию победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

На капитальный ремонт мемориала в нынешнем году ушло 2 месяца.

В 1942 году командование немецко-фашистких войск разработало план операции под кодовым названием «Эдельвейс», конечной целью которой являлось взятие Северного Кавказа и богатейших нефтеносных районов Грозного и Баку, тем самым отрезав центральные районы страны от Кавказа и Закавказья. Группа армий «А», которой командовал генерал-полковник Клейст, должна была одной ударной группировкой обойти Главный Кавказский Хребет с запада и выйти к Чёрному морю, захватив Новороссийск и Туапсе, второй ударной группировкой обойти Главный Кавказский Хребет с востока, пробив оборону советских войск мощными танковыми и моторизированными частями и захватить Баку и Грозный, а третьей группировкой планировалось преодолеть Главный Кавказский Хребет в его центральной части по высокогорным перевалам с выходом в районы Закавказья. Для реализации поставленных задач немецкое командование осенью 1942 года срочно передислоцировало на Северный Кавказ 370-ю пехотную, 111-ю гренадерскую и 13-ю танковую дивизии, а также дивизию СС «Викинг» и дивизию горных егерей «Эдельвейс».

25 сентября 1942 года немецко-фашистские войска вплотную подошли к границам села Эльхотово, а уже 27 сентября 1942 года в результате непродолжительных боев заняли его и приступили к штурму. Эльхотовские ворота защищали бойцы 151-й стрелковой дивизии, моряки-севастопольцы 19-й и 84-й отдельной стрелковой бригады, а также ряд других воинских частей и партизанских отрядов из числа местных жителей.

Понеся тяжелые потери, враг так и не смог сломить дух защитников Эльхотовских ворот. Через эти ворота путь на Каспий для немецко-фашистских войск был закрыт.

Открытие монумента защитникам Эльхотовских ворот состоялось 8 мая 1975 года. На монументе высечены барельефы пехотинца, моряка, артиллериста и партизана, справа на постаменте - боевая гаубица, под ним захоронены останки погибших солдат.

Авторы монумента: архитектор - 3.Г. Казбеков, скульптор - Б.А. Тотиев.

В 2015 году Центробанк России выпустил юбилейные 5-рублевые монеты с изображением монумента защитникам Эльхотовских ворот.


Комментировать    Версия для печати