Общество // 08.05.2015
Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода

Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода

Прокуратура Новгородской области проверила законность постановления СУ СК России по области о возбуждении уголовного дела в отношении мэра г. Великий Новгород Юрия Бобрышева по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

По версии следствия, Юрий Бобрышев длительное время не исполнял вступившие в законную силу решения Новгородского районного суда. Данными решениями суда администрация города Великого Новгорода обязана была предоставить специализированные жилые помещения детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей. Бюджетом Новгородской области администрации Великого Новгорода выделено более 32 миллионов рублей для приобретения жилья детям-сиротам. Однако, имея реальную возможность для исполнения судебных решений, мэр должных мер не принял, в результате чего выделенные средства на покупку жилья детям были перераспределены в пользу иных муниципальных образований Новгородской области. В результате преступных действий подозреваемого десять человек из категории детей - сирот остались без благоустроенных жилых помещений.

Прокуратура области признала незаконным и необоснованным постановление следственных органов о возбуждении уголовного дела, поскольку согласно судебно-следственной практике для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ требуется наличие предупреждения лица об уголовной ответственности за данное преступление.

В материалах уголовного дела отсутствуют письменные предупреждения Бобрышева об уголовной ответственности в течение вменяемого ему периода неисполнения решений суда с 01.01.2014 по 01.09.2014.

Бобрышев предупрежден об уголовной ответственности лишь 21.01.2015 года, то есть уже после совершения инкриминируемого ему деяния.

Вместе с тем, доводы Бобрышева, содержащиеся в его объяснениях о принятии мер к исполнению решений суда органом следствия не оценены и не проверены.

Напротив, материалы проверки свидетельствуют о том, что мэром города принимались меры, направленные на решение вопросов по исполнению решений суда, учитывая, что обязанность по предоставлению жилья детям-сиротам была возложена на администрацию города только с 01.01.2014. Так, в течение 2014 годамэром инициировалось рассмотрение в администрации области вопроса об изменении целевого назначения жилых помещений по адресу: ул.Б.Санкт-Петербургская, д.99, построенных для военнослужащих с целью последующего предоставления их лицам из числа детей-сирот, на что планировалось потратить денежные средства в размере 32 млн. рублей, выделенные из областного бюджета.

В материалах проверки имеются данные о предоставлении жилых помещений из муниципального жилого фондаво исполнение решений Новгородского районного суда в отношении других сирот.

Указанные данные, не позволяют сделать вывод о якобы имевшей место злостности неисполнения решения суда.

Кроме того, при изучении материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, установлены многочисленные нарушения уголовно – процессуального законодательства, факты неправильного применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации, допущенные следователем СУ СК России по Новгородской области.

С учетом вышеизложенного, принятие решения о возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Бобрышева является незаконным, поскольку в материалах уголовного дела отсутствуют достаточные данные, указывающие на наличие в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ.

Отмененное постановление с соответствующими материалами направлены в СУ СК России по области для проведения дополнительной проверки.


Комментировать    Версия для печати