Новости // 11.05.2015
«Русборг» в Липецкой области собрал 15 тысяч человек

«Русборг» в Липецкой области собрал 15 тысяч человек

Фестиваль исторической реконструкции отпраздновал десятилетие

День открытых дверей на международном молодежном фестивале исторической реконструкции «Русборг» в Елецком районе вызвал настоящий аншлаг и установил рекорды: в свой 10-летний юбилей фестиваль собрал около тысячи участников и более 14 тысяч зрителей.

За время существования фестиваль расширил географию участников до Дальнего Востока, Северной и Центральной Европы. Фестиваль стал вторым по величине собранием реконстукторов эпохи викингов в Европе. Примечательно, что среди «суровых викингов» теперь очень часто можно встретить их спутниц вместе с детьми. Так, Ксения приехала на фестиваль из Орла вместе с мужем и дочерью. Супруг до этого уже давно занимался реконструкцией, после знакомства с ним орловчанка, занимающаяся шитьем, также пристрастилась восстановлению исторических нарядов. А когда их дочери исполнилось полтора года семейная пара начала брать ее с собой на фестивали.

Для некоторых сборы реконструторов послужили толчком саморазвития. Житель села Сенцово Липецкого района неоднократно приезжал на «Русборг» как зритель. Спустя несколько лет он решил заняться кузнечным делом. Для начала устроился работать в кузню в Липецке, спустя время обустроил мастерскую у себя дома. Сегодня же он выступил как участник – в лагере занимался любимым делом и демонстрировал зрителям кресала, амулеты и ножи, вышедшие из-под его молота.

 В лагере реконструкторов царит атмосфера аутентичности, говорящая о высоком требовании к участникам в плане соответствии исторической эпохи. То есть, ни сотовые телефоны, ни сигареты, ни пластиковую посуду здесь не увидеть. В противном случае можно оказаться изгнанным из лагеря. Отвечая на вопрос, как местный фестиваль стал своеобразной туристической «меккой», бессменный организатор и духовный лидер «Русборга» ельчанин Павел Семенов, говорит, что все получилось благодаря его участникам. - Участники фестиваля вносят свой вклад, - уверен Павел Семенов. – Каждый делает свою задачу, каждый выполняет свою функцию – благодаря этому так получается. Зрители все это чувствуют и видят. И возможно тысяча участников для нашего фестиваля – это не предел, жизнь покажет.


Комментировать    Версия для печати