Происшествия // 13.05.2015
В Липецке священник подозревается в изнасиловании и избиении женщины

В Липецке священник подозревается в изнасиловании и избиении женщины

Октябрьский районный суд Липецка арестовал на время следствия 36-летнего настоятеля одного из приходов Воловского района.

Как сообщила GOROD48 старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Липецкой области Юлия Кузнецова, мужчина подозревается в совершении преступления квалифицируемого по ч.1 ст 131 УК РФ ("изнасилование").

По данным GOROD48, с заявлением об изнасиловании в Октябрьский следственный отдел по Липецку СУ СК РФ обратилась 31-летняя липчанка. По словам женщины, она некоторое время поддерживала связь с 36-летним священником. Когда липчанка узнала, что ее бой-френд женат и не собирается разводится, связь прекратилась. Однако мужчине разрыв отношений не пришелся по душе.

Вечером 4 мая он пришел домой к своей возлюбленной, проживающей в одном из домов по улице Петра Смородина. Двери квартиры ему открыли дети женщины, 8 и 9 лет. Воспользовавшись знакомством, мужичина предложил устроить маме сюрприз. Уложив детей спать, священник остался ждать свою бывшую подругу. Поздним вечером, когда женщина вернулась домой, между ней и незваным гостем вспыхнул конфликт. Священник жестоко избил подругу, а затем ее изнасиловал. На следующий день он покинул квартиру, при этом через соцсети, телефонные звонки и смс-ки стал угрожать жертве расправой, если она обратится в правоохранительные органы. При угрозах мужчина заявлял о знакомствах с высокопоставленными чиновниками, которые помогут ему выйти сухим из воды. Впрочем, жертва насилия на угрозы не поддалась и обратилась в Следственный комитет.

Экспертиза подтвердила факт изнасилования и побои. Липчанка и ее дети взяты под госзащиту.

Липецкой прессе известно имя, чин и должность подозреваемого: это - Вячеслав Копытин, иерей храма Ильи пророка села Юрское Воловского района.

Примечательно, что подозреваемый является медийным лицом Липецкой и Елецкой епархии. Так, выступая перед коллективом одной из больниц Липецка накануне Пасхи, священник сказал следующее: «Если же радость пасхальная, коснувшаяся сердца, затемняется веселием плотским, и человек за удовольствиями забывает о самом смысле происходящего, то он далек от небесного празднования». В одной из последних телепередач настоятель храма сказал о священстве, что «священник должен соответствовать каноническим правилам». Вячеслав Копытин женат, а его супруга является владелицей стоматологической клиники (в одном из интервью он признался в том, что если бы не стал священником, то стал бы врачом).

Сан священника Вячеслав Копытин принял в 20-летнем возрасте. Сейчас служит настоятелем сельского храма. Отвечает за духовное образование и катехизацию в Воловском районе.

Во время процесса по избранию священнику меры пресечения подозреваемый отрицал насильственные действия, совершенные им в отношении потерпевшей. По его словам, все произошло по взаимному согласию.



Комментировать    Версия для печати