Общество // 13.05.2015
В Монголии перезахоронили русских героев Халхин-Гола

В Монголии перезахоронили русских героев Халхин-Гола

На советском мемориальном кладбище в Чойбалсане поисковики отрядов «Забайкальский фронт» и «Восточный рубеж» из Иркутска с представителями монгольских силовых структур и органов местной власти с воинскими почестями провели церемонию захоронения останков трёх воинов РККА, которые были обнаружены на местах боёв у реки Халхин-Гол в прошлом году.

Имя одного из бойцов удалось установить. Это красноармеец 82-й стрелковой дивизии, сформированной в Пермской области, Голышев Василий Лукич. Он пропал без вести 11 июля 1939 г. Теперь имя воина на памятнике, который был изготовлен на средства, собранные жителями Карымского района. 67 человек собрали более 22 тысяч рублей. Это машинисты локомотивного депо, простые жители посёлка Карымское. Среди них — Большова Елизавета Петровна, выделившая тысячу рублей из своей скромной пенсии. На войне у неё пропал без вести дядя.

Благоустроено захоронение генерал-майора танковых войск Д. В. Кукушкина. Звание ему было присвоено за неделю до смерти. Командующий автобронетанковыми частями 17-й армии Забайкальского фронта умер от последствий тяжелого ранения.
Совместные полевые работы на восточном берегу Халхин-гола поисковики продолжат в июле-августе этого юбилейного года. Начата работа по формированию состава экспедиции и обеспечению ее деятельности. 


Комментировать    Версия для печати