Общество // 14.05.2015
С начала года в Липецкой области выявили ВИЧ у 222 человек

С начала года в Липецкой области выявили ВИЧ у 222 человек

Заболеваемость СПИДом в регионе бьёт рекорды

Как рассказала GOROD48 главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Кириллова, в прошлом месяце ВИЧ в нашем регионе выявили у 63 человек, а в январе-апреле этого года о своём положительном статусе узнали уже 222 человека.

В Липецкой области с 2014 года отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. По даннным Липецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями,основной путь инфицирования в 2014 году – наркотический – 70,1%. С начала эпидемии в России умерло 184 148 ВИЧ-инфицированных (в 2014 году умерло на 9,1 % больше, чем в 2013 году). В Липецкой области зарегистрировано уже 272 смерти ВИЧ-инфицированных, в том числе 63 человека в 2014 году.

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые день памяти был организован в 1983 году в США в Сан-Франциско. С тех пор в этот день миллионы людей во всех странах мира прикалывают к одежде петельку из красной ленточки – символ скорби и памяти о миллионах ушедших, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. Красная ленточка – знак, принятый во всем мире, появился в апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа. В День памяти также существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на данный момент в мире более 35,5 миллионов человек инфицированы ВИЧ, более 40 миллионов человек умерли от СПИДа. В России эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции перестала быть проблемой отдельных регионов. Количество ВИЧ-инфицированных в стране превысило 907 тысяч человек, официально зарегистрированных во всех субъектах России. 


Комментировать    Версия для печати